Что больше подорожало в магазинах в Польше в январе

Индекс инфляции и рост стоимости электроэнергии в Польше спровоцировали рост цен практически на все категории товаров.

В тройку ценовых лидеров среди товаров, подорожавших в январе 2023 года, вошли:

  • бумажные полотенца: подорожание на 58,8% (все проценты указаны в годовом исчислении);
  • маргарин для выпечки: удорожание на 49,9%;
  • туалетная бумага: подорожание на 47,1%.

Далее в списке находятся бананы и яйца – подорожание на 45,3% и 41,3% соответственно. Чуть меньше, чем на 40% подорожали стиральный порошок, твердое мыло и майонез. Последнее место в первой десятке товаров, цены на которые подскочили больше всего, занимают кукурузные хлопья, подорожавшие на 34,3%.

В то же время, по данным GUS Польши, в январе 2023 года после государственного регулирования резко упала цена на сливочное масло: сейчас пачку 200 г можно купить в среднем от 4 зл, хотя еще недавно цена на нее достигала даже 9-10 злотых. Одной из причин падения цен на масло явился рост предложения молочной продукции на рынке при снижении потребления. Соответственно, чтоб воплотить продукт пришлось понижать цены. Еще одним фактором явилось обострение конкуренции между торговыми сетями. В борьбе за клиента они предлагают низкие цены, понимая, что люди не будут покупать только масло и вряд ли пойдут к конкурентам других продуктов. Снижение цены наблюдается не только на масло, но и другие молочные продукты – в частности, йогурты и сыры. 

Молочка может стать не единственной категорией продукции для ценовых войн между торговыми сетями. После того, как Россия утвердила одну из крупнейших экспортных квот на зерно в истории, на мировом рынке обвалились цены на муку. Так что вскоре подобную ценовую политику могут применить и к этому продукту. Впрочем, это не значит, что подешевеет хлеб и хлебобулочные изделия, ведь стоимость муки – только одна из многих составляющих их себестоимости. Цены на электроэнергию, логистику и увеличение оплаты труда на сегодняшний день не позволяют удешевить этот вид продукции.

По оценкам Еврокомиссии, инфляцию в Польше в текущем году прогнозируют на уровне 11,7%.

Европейская комиссия представила свой экономический прогноз. 

Он более оптимистичен, чем осенний, опубликованный в ноябре прошлого года. По последним прогнозам, рост ВВП Евросоюза в 2022 году составит 3,5 процента, а в 2023 году — 0,8 процента.

«В прошлом году экономика ЕС работала лучше, чем ожидалось, зафиксировав устойчивый рост, несмотря на потрясения, вызванные российской агрессией. Мы вошли в 2023 год более сильными, чем ожидалось: риск рецессии и нехватки газа исчез, а безработица остается на рекордно низком уровне», Об этом заявил комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.  

Осенью ЕС прогнозирует, что еврозона и большинство стран-членов столкнется с рецессией.