«Cреди иммигрантов из Украины уровень организованной преступности и терроризма сравнительно низкий»

«Уровень организованной преступности и терроризма среди иммигрантов из Украины в Польше сравнительно низкий», — сказал глава Бюро нацбезопасности Павел Сольох.

10 декабря Агентство внутренней безопасности задержало гражданина Украины, подозреваемого в подготовке к совершению теракта. По данным следователей, мужчина — Максим С., который недавно перешел в ислам, — хотел осуществить террористический акт в торговом центре в Пулавах. В этом контексте глава Бюро национальной безопасности Павел Сольох говорил на волнах Радио Плюс о влиянии миграции с востока на безопасность Польши и о том, что партия «Право и справедливость» выступала против беженцев и в Польше не должно быть терактов.

Павел Сольох напомнил, что правительство и президент выступают против распределения беженцев между странами ЕС и потери государственного суверенитета в отношении миграционной политики, на которой настаивает Европейский Союз. Он добавил, что каждая страна с ростом уровня жизни становится целью миграции. Именно в такой ситуации сейчас оказалась Польша.

«В Польше — более миллиона украинцев и 200 тыс. беларусов. Подавляющее большинство из них создает добавленную стоимость для экономики и функционирования государства. Что касается безопасности, то уровень организованной преступности и терроризма среди мигрантов с украинской стороны сравнительно низок. Он не выше, чем среди местных поляков. Возможно, даже лучше. Если есть преступления, то это, как правило, нарушения, связанные с фальсификацией оснований для пребывания (в Польше) », — сказал Сольох.

Также он подчеркнул, что террористические угрозы может создавать не только миграция. Сольох отметил, что недавнее дело — первый такой случай в Польше. «Мусульманин фундаментализм в Украине является редким явлением», — добавил Сольох. Если речь идет о пребывании иностранцев, то к этому времени проверки со стороны служб были эффективными и жесткими.