Дальнейшие изменения в трудоустройстве иностранцев

Министерство по делам семьи планирует изменить правила по трудоустройству иностранцев, в том числе внести изменения для недобросовестных работодателей, которые не заключают с иностранцами трудовых договоров.

После последнего ужесточения сейчас ослабляются санкции, что приближает их к первоначальному предложению законопроекта о трудоустройстве иностранцев. Другой его вариант был рассмотрен Комитетом по европейским делам.

Изменение санкций по отношению к работодателям носит двоякий характер. С одной стороны, незаключение письменного договора (умова злецения) с иностранцем больше не будет наказываться. С другой стороны, сумма штрафа за не ПЕРЕВОД трудового договора на язык, понятный иностранцу, была вновь изменена.

Первоначально данное нарушение должно было облагаться штрафом в размере от 200 до 2 000 злотых. В феврале штраф был увеличен: 1000-30000 злотых. Однако теперь санкция снова снижена – на этот раз от 300 злотых до 3000 злотых (и министерство умалчивает о причинах этого изменения).

– Я думаю, что штраф на уровне 300 злотых крайне низкий. Однако, судя по всему, законодатель не рассматривал составление контракта на языке, непонятном иностранцу, как существенное правонарушение, отмечает доктор Изабела Флорчак, юрисконсульт, заведующая отделом трудовой иммиграции Kancelarii C&C Chakowski & Ciszek, доцент Лодзинского университета.

Напомним, что Сейм принял поправку к закону об иностранцах. Поправка к закону предусматривает ряд неблагоприятных изменений, также есть некоторые положительные нововведения. https://in-poland.com/izmeneniya-v-zakone-ob-inostrantsakh/

— В случае трудового договора штраф за его незаключение вытекает из art. 281 par. 1 pkt 2 k.p Трудового кодекса, но, зная о масштабах трудоустройства иностранцев на основании гражданско-правовых договоров, представляется разумным наказывать за незаключение такого договора в письменной форме. Законодатель отказывается от этой возможности – возможно, в рамках подчеркивания различий между трудовыми договорами и гражданско-правовыми договорами, указывает она.

Последняя редакция законопроекта также расширяет обязанность воеводы и старосты оказывать работодателям и иностранцам в помещениях уженда помощь не только при открытии регистрации на Praca.gov.pl (так было в предыдущем предложении), но и при подаче заявлений, освядчений и уведомлений, вытекающих из Закона. По мнению Изабелы Флорчак, это изменение, а также всевозможные меры поддержки субъектов, организующих трудоустройство иностранцев, следует оценивать (осторожно) положительно. – Остается только надеяться, что помощь окажут должным образом подготовленные люди, – указывает он.

Кроме того, в проекте нормативных актов уточняется, что после выдачи разрешения на работу работодатель должен скорректировать размер оплаты труда иностранца к действующей минимальной заработной плате. До сих пор это касалось только оплаты труда по трудовому договору, а после изменения также распространилось на почасовую ставку для подрядчиков, т.е. людей, работающих по умове злецения.