Данные для рабочих виз украинцев в Польшу будет собирать агентство по трудоустройству

До сих пор визовыми услугами занималась компания VFS Global (из Индии), зарегистрированная в Дубае. В тендере, организованном посольством Польши в Киеве, участвовали пять компаний - VFS Global, French Capago, Greek Global Visa, BLS из Индии и польско-французский консорциум - TLS и  Personnel Service.

Итоги конкурса были объявлены 11 июня. Победителями стали Personnel Service и TLS.

"Нет конфликта интересов. Ведущую роль в консорциуме играет TLS, котирующаяся на Парижской фондовой бирже и отвечающая за систему электронных услуг. В свою очередь, Personnel Service будет отвечать за техническое обслуживание соискателей. У нас будет польское компьютерное оборудование, мы будем тесно сотрудничать с отечественными организациями, такими как банки, страховые и транспортные компании. Кроме того, через нашу украинскую компанию Viza Staff, которая платит налоги в Украине, мы предоставим сотрудников, которые будут профессионально обрабатывать заявления на получение визы", - отметил представитель компании Войцех Мора.

Политолог Валентин Гайдай отметил, что ситуация с польским тендером напоминает анбандлинг украинских облгазов и также может быть связана с большой политикой.

Таким образом, данные для рабочих виз украинцев в Польшу будет собирать польская рекрутинговая компания Personnel Service. Польские журналисты поинтересовались, нет ли конфликта интересов у победителя тендера посольства Польши по выбору визовых центров в Украине, так как среди победителей оказалось польское агентство по трудоустройству Personnel Service.

"В комментарии можно только сказать, что ответ абсолютно не развеивает сомнений по поводу главной темы всех протестов: нет ли здесь конфликта интересов - человек, который оформляет заявления на визу, также является агентством по трудоустройству. Это все равно, если бы волку поручили охранять стадо овец. И как владелец агентства, не входящего в консорциум, я чувствую себя овцой", - сказал предприниматель.

"Я убежден, что наше предложение соответствует детальным условиям тендера. Мы не будем предоставлять подробную информацию по этому поводу до заседания Национальной апелляционной палаты", - сказал он.

Цитата

"С польским тендером похожая ситуация, только монополиста не разделяют, а создают. Мне трудно представить, как в рамках одного консорциума компании не будут обмениваться информацией. Более того, проблема для конкуренции заключается как раз в возможности рекрутинговой компании ускорять прохождение визовых процедур для своих клиентов и тормозить для персонала от конкурентов. А польская компания по найму Personnel Service подтвердила, что именно она будет обрабатывать данные для рабочих виз всех украинских трудовых мигрантов, в том числе и конкурентов. Если в этой ситуации не будет жалоб в польское конкурентное ведомство, это означает только одно - на рынке посреднических услуг по трудоустройству украинцев в Польше действует сговор, который необходимо расследовать", - сказал эксперт.

В то же время ресурс приводит слова одного из владельцев польского агентства по трудоустройству, который видит риски для конкуренции при таком итоге тендера.

Посольство Польши 11 июня объявило итоги тендера по выбору визового центра на три года. Победителем назван консорциум в составе французской компании TLScontact группы Teleperformance и польская компания Personnel Service с украинской дочерней компаний Viza Staff. Итоги отбора оспорены в Национальной апелляционной палате Польши, которая назначила рассмотрение на 3 августа.

Детали

"В Украине лет 6 назад попытались разделить облгазы на компании по транспортировке и реализации газа для обеспечения конкуренции в потребительском сегменте. Однако в реальности облгазы являются учредителями соответствующих сбытовых компаний и обеспечивают им конкурентные преимущества, хотя формально они разные предприятия", - напомнил он.

Он отказался комментировать предложение консорциума-победителя обрабатывать данные на разрешения для приграничного передвижения бесплатно, что могло бы вызвать подозрения в демпинге.

"Атаки на VFS могут быть связаны с тем, что компания уже много лет сотрудничает с польскими учреждениями, важными в области безопасности и внешней политики. Украина входит в число поддерживаемых VFS (с 2011 г.); Россия (с 2012 г.); Турция (с 2012 г.); Китай (с 2016 г.) или Беларусь (с 2016 г.). Информация о заявителях на визу очень ценна, особенно для восточных спецслужб"? - читаем мы в польском издании niezalezna.pl. 

Цикл статей в "Wyborcza"

Перед тем, как тендер был объявлен, Gazeta Wyborcza опубликовала серию критических статей о нынешнем подрядчике подрядчика - VFS Global. Выявлено, среди прочего, письмо из Посольства Республики Польша в Киеве исполнителю на тот момент, в котором посольство «ожидает продолжения успешных деловых отношений».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!