Данные для рабочих виз украинцев в Польшу будет собирать агентство по трудоустройству

Он отказался комментировать предложение консорциума-победителя обрабатывать данные на разрешения для приграничного передвижения бесплатно, что могло бы вызвать подозрения в демпинге.

Перед тем, как тендер был объявлен, Gazeta Wyborcza опубликовала серию критических статей о нынешнем подрядчике подрядчика - VFS Global. Выявлено, среди прочего, письмо из Посольства Республики Польша в Киеве исполнителю на тот момент, в котором посольство «ожидает продолжения успешных деловых отношений».

"Атаки на VFS могут быть связаны с тем, что компания уже много лет сотрудничает с польскими учреждениями, важными в области безопасности и внешней политики. Украина входит в число поддерживаемых VFS (с 2011 г.); Россия (с 2012 г.); Турция (с 2012 г.); Китай (с 2016 г.) или Беларусь (с 2016 г.). Информация о заявителях на визу очень ценна, особенно для восточных спецслужб"? - читаем мы в польском издании niezalezna.pl. 

Посольство Польши 11 июня объявило итоги тендера по выбору визового центра на три года. Победителем назван консорциум в составе французской компании TLScontact группы Teleperformance и польская компания Personnel Service с украинской дочерней компаний Viza Staff. Итоги отбора оспорены в Национальной апелляционной палате Польши, которая назначила рассмотрение на 3 августа.

"Нет конфликта интересов. Ведущую роль в консорциуме играет TLS, котирующаяся на Парижской фондовой бирже и отвечающая за систему электронных услуг. В свою очередь, Personnel Service будет отвечать за техническое обслуживание соискателей. У нас будет польское компьютерное оборудование, мы будем тесно сотрудничать с отечественными организациями, такими как банки, страховые и транспортные компании. Кроме того, через нашу украинскую компанию Viza Staff, которая платит налоги в Украине, мы предоставим сотрудников, которые будут профессионально обрабатывать заявления на получение визы", - отметил представитель компании Войцех Мора.

"Я убежден, что наше предложение соответствует детальным условиям тендера. Мы не будем предоставлять подробную информацию по этому поводу до заседания Национальной апелляционной палаты", - сказал он.

Детали

Итоги конкурса были объявлены 11 июня. Победителями стали Personnel Service и TLS.

Цитата

"В Украине лет 6 назад попытались разделить облгазы на компании по транспортировке и реализации газа для обеспечения конкуренции в потребительском сегменте. Однако в реальности облгазы являются учредителями соответствующих сбытовых компаний и обеспечивают им конкурентные преимущества, хотя формально они разные предприятия", - напомнил он.

"В комментарии можно только сказать, что ответ абсолютно не развеивает сомнений по поводу главной темы всех протестов: нет ли здесь конфликта интересов - человек, который оформляет заявления на визу, также является агентством по трудоустройству. Это все равно, если бы волку поручили охранять стадо овец. И как владелец агентства, не входящего в консорциум, я чувствую себя овцой", - сказал предприниматель.

В то же время ресурс приводит слова одного из владельцев польского агентства по трудоустройству, который видит риски для конкуренции при таком итоге тендера.

Таким образом, данные для рабочих виз украинцев в Польшу будет собирать польская рекрутинговая компания Personnel Service. Польские журналисты поинтересовались, нет ли конфликта интересов у победителя тендера посольства Польши по выбору визовых центров в Украине, так как среди победителей оказалось польское агентство по трудоустройству Personnel Service.

До сих пор визовыми услугами занималась компания VFS Global (из Индии), зарегистрированная в Дубае. В тендере, организованном посольством Польши в Киеве, участвовали пять компаний - VFS Global, French Capago, Greek Global Visa, BLS из Индии и польско-французский консорциум - TLS и  Personnel Service.

"С польским тендером похожая ситуация, только монополиста не разделяют, а создают. Мне трудно представить, как в рамках одного консорциума компании не будут обмениваться информацией. Более того, проблема для конкуренции заключается как раз в возможности рекрутинговой компании ускорять прохождение визовых процедур для своих клиентов и тормозить для персонала от конкурентов. А польская компания по найму Personnel Service подтвердила, что именно она будет обрабатывать данные для рабочих виз всех украинских трудовых мигрантов, в том числе и конкурентов. Если в этой ситуации не будет жалоб в польское конкурентное ведомство, это означает только одно - на рынке посреднических услуг по трудоустройству украинцев в Польше действует сговор, который необходимо расследовать", - сказал эксперт.

Политолог Валентин Гайдай отметил, что ситуация с польским тендером напоминает анбандлинг украинских облгазов и также может быть связана с большой политикой.

Цикл статей в "Wyborcza"

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!