Даже половина украинцев, занятых в Польше, может выехать в Германию на заработки

Компания «Personnel Service» подсчитала, что в результате открытия немецкого рынка труда, из Польши может уехать даже полмилиона украинцев.

Только в первой половине 2019 заработок украинцев в Польше увеличился на 10 процентов. За 5 лет это увеличение уже достигло 70 %. Однако более высоких заработков может быть недостаточно, чтобы удержать украинцев на польском рынке труда. Об этом пишет «Польское Радио»

-Только если мы создадим для них условия для работы и жизни, мы имеем шанс удержать работников, — говорит президент «Personnel Service» Кшиштоф Инґлот.

Данные компании «Personnel Service» показывают, что еще в 2014 году средний заработок работников из Украины сохранялся на уровне около 7,3 злотых нетто в час. Сейчас средняя почасовая ставка составляет примерно 12 злотых нетто в час, но, например, на строительной площадке украинец может заработать 18 злотых нетто в час.

В перерабатывающей и обрабатывающей промышленности заработок несколько ниже (соответственно 12,5 злотых и 12 злотых нетто в час), а в сфере услуг, то есть в гастрономии, гостиничной отрасли или в парикмахерской, работник из Украины зарабатывать 11,75 злотых нетто в час. Сельское хозяйство предлагает самую низкую почасовую ставку (11,5 злотых нетто в час).

Однако, как указывают эксперты, высоких заработков может быть недостаточно, чтобы удержать украинцев на внутреннем рынке труда.

-Уже сейчас видно, что Германия делает это очень профессионально. Они арендуют гостиницы на польско-немецкой границе, где обучают работников из Украины немецкому языку и тому, как оказаться в немецком обществе, как подать заявку на длительное проживание. Второй важный вопрос — вознаграждение. На немецком рынке оно в 3-4 раза выше, чем в Польше», — отмечает Кшиштоф Инглот.

Компания «Personnel Service» подсчитывает, что в результате открытия немецкой границы из Польши могут уехать не только специалисты, но и менее квалифицированных работники, которые будут работать нелегально.

Если украинцы уедут из Польши в Германию на заработки, то это может быть большой проблемой для дальнейшего быстрого роста польской экономики, — оценивает ситуацию президент «Personnel Service».

Эксперты считают, что для поощрения украинцев остаться в Польше нужна система дополнительных стимулов и создание условий для проживания и приезда сюда семей. Это, например, пакет социального обеспечения, доступ к медицинской помощи и обеспечения образования для их детей.

Отток украинцев — плохая новость для польской экономики. Тем более, что согласно докладу PwC ( «Растущий разрыв на рынке труда в Польше. Как его преодолеть?») до 2025 года Польше нужно будет еще 1,5 миллиона работников.

-Единственной альтернативой является дальневосточные рынки, такие как Непал или Индонезия, но мы уже знаем, что, например, работники с Филиппин не оправдывают надежд на польском рынке, — указывает Кшиштоф Инґлот.