Дефицит иностранных работников в строительной сфере

На стройках наблюдается дефицит украинцев, число которых в прошлом году сократилось на две трети по сравнению с 2021 годом, до менее чем 127 тысяч.

У строительной отрасли возникнет огромная проблема с нехваткой рабочей силы. Тем более, что нынешний дефицит, при сильно замедленных инвестициях, оценивается в 50 000 человек. В частности, будет наблюдаться дефицит рабочих из-за рубежа, численность которых на польских стройках в последние годы оставалась на уровне 400 000 - 500 000, но в прошлом году резко сократилась.

По данным Польской ассоциации работодателей строительной отрасли (PZPB), если в 2021 году  в строительных компаниях легально было трудоустроено почти 408,8 тыс. иностранцев, то в прошлом году их число сократилось до 274,5 тыс. человек.

Украинцы ушли

Отток украинцев, которые составляют подавляющее большинство иностранцев на стройках, особенно резко из-за войны: с 373 тыс. в 2021 до 127 тыс. в прошлом году. Правда, сегодня строительные компании больше беспокоятся об отсутствии заказов, чем о сотрудниках, ведь инвестиции замедлились, что в какой-то степени устраняет кадровый дефицит. Но это вот-вот закончится.

– Сегодня мы должны готовиться к потенциально катастрофической нехватке рабочих мест в польской строительной отрасли после 2023 года, когда начнутся инвестиции в инфраструктуру и произойдет восстановление в частном сегменте, – считает главный экономист PZPB Дамиан Казмерчак. Тем более, что уже во второй половине 2023 года некоторые крупные девелоперы могут приступить к реализации новых проектов в жилищном строительстве, чтобы быть готовыми к восстановлению спроса в 2024-2025 годах.

Делаем ставку на азиатов

Строительной отрасли придется заполнять пробел, оставленный украинцами, рабочими, привезенными из Азии, число которых на стройках уже некоторое время неуклонно растет. Азиаты также тянутся к другим секторам экономики, примером которых является Orlen, который строит нефтехимический комплекс Olefin III в Плоцке. Власти Плоцка готовятся к приезду тысяч граждан из Туркменистана, Южной Кореи, Индии, Малайзии, Пакистана, Филиппин и Турции. Около 6 000 человек должны быть размещены в специально построенном рабочем городке в непосредственной близости от инвестиции, остальные будут жить в соседних муниципалитетах. Местная полиция, пожарная команда, муниципальная полиция и службы скорой помощи должны принять 160 переводчиков для облегчения общения с иностранцами.