День Святого Мартина. Кулинарные традиции Польши

В Польше 11 ноября празднуют не только День Незвисимости, но и еще один праздник. В этот день католики многих стран отмечают День Святого Мартина (Swięty Marcin).

Святитель Мартин родился в Паннонии в начале IV века. Поступил на военную службу в качестве кавалериста. После того как им была оставлена служба, он обретает христианство и отправляется проповедовать западным галлам. Там он становится первым христианским святым, который не умер насильственной смертью. С этого момента начинается культ распространения его личности. Языческие боги начинают замещаться христианскими святыми и Мартин Турский становится покровителем нищих, военных, текстильщиков, домашних животных и птиц. В V веке на месте его захоронения было создано аббатство. После христианизации франков, святой Мартин становится покровителем этого народа и его плащ брали с собой во время военных походов.

История и традиции

В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.

А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.

Кулинарные традиции Польши

В некоторых регионах Польши издавна устоялись свои кулинарные обычаи на этот день.

Например, в Подляском регионе, в районе Беловежской пущи, принято печь марцинеки – многослойные торты. В Куявско-Поморском регионе прижилась общеевропейская традиция, которая распространилась по всей Польше: в день святого Мартина принято есть гусятину. Есть даже такое выражение: Dobra gęsina na świętego Marcina, т. е. «Хороша гусятина на святого Мартина». Третья гастрономическая традиция, типично польская, прочно закрепилась в городе Познань. Тот, кто приезжает в этот город непременно должен попробовать святомартинские рогалики, они есть на прилавке в каждой кондитерской. Надо сказать, что святомартинские рогалики можно купить не только в Познани, их пекут и продают во всей Польше. Но настоящими считаются, конечно же, познаньские.

Рогалик святого Мартина

Рогалик святого Мартина – это рогалик из дрожжевого теста. Самое главное и вкусное в нём – начинка. В её состав входит белый мак – именно белый, это очень важно – миндальная масса, орехи, сухофрукты – изюм, инжир. Рогалики поливаются глазурью и посыпаются цукатами.

Причём этот вкуснейший рогалик обладает такой важностью в глазах местных жителей, что право выпекать его дано далеко не каждой кондитерской. Для этого нужно иметь специальный сертификат Института традиционного рогалика святого Мартина. А потому на витринах многих кофеен и кондитерских незадолго до праздника появляется гордая табличка о том, что заведение имеет полное право печь и продавать этот рогалик. Конечно, к домашней выпечке это не относится. А потому живущие в этом регионе поляки с радостью пекут дома это лакомство в любых количествах.

В этот день кроме Дня независимости и Дня святого Мартина празднуются также и Именины улицы святого Мартина, одной из самых важных в Познани. Её название связано с находящимся на ней костёлом святого Мартина.

именины улицы святого Мартина. Познань

Традиция рогаликов восходит ещё к языческим временем – считается, что форма этого хлебобулочного изделия напоминает о подкове, которую потерял конь святого Мартина. А вот упоминание о первой «массовой» выпечке рогаликов относится к 1860 году.
Лакомство это в Познани и окрестностях сегодня невероятно популярно. И не только среди туристов, но и среди местных жителей. Рогалики можно купить не только в кофейнях и кондитерских, но и в палатках, в супермаркетах… Главное – обладание тем самым заветным сертификатом!
О популярности традиции говорит и то, что в 2014 году был открыт музей рогалика святого Мартина. Там можно узнать об истории праздника, попробовать испечь рогалик своими руками и послушать «гвару» - местный великопольский диалект.

Музей рогалика святого Мартина

Расположен музей на площади Старый Рынок в одном из каменных зданий, построенном почти 500 лет назад. Прямо из окон музея открывается вид на главный символ Познани – Ратушу и Козликов – тех самых, которые выезжают каждый день ровно в полдень под гимн города и посмотреть на которых всегда собирается толпа туристов. Причём из помещения музея видны они будут значительно лучше, чем с самой площади.

Самым интересным при посещении музея можно считать демонстрацию процесса приготовления рогаликов. Гостям приоткрывают некоторые тайны рецептов этого блюда. А что ещё интереснее – посетители музея смогут сами поучаствовать в приготовлении рогаликов, использую при этом старинную кухонную утварь.
Ещё один важный момент – при общении с посетителями в музее будут говорить не только на «классическом» польском, но и на «гваре познаньской» - одном из диалектов польского языка, отличающимся целым рядом специфических слов, которые в других регионах страны скорее всего могут не понять. А для тех, кто совсем не знаком с польским языком, предусмотрены программы на английском.
Часть экскурсий проводится в такое время, чтобы под конец «окно в окно» посетители смогли понаблюдать за выезжающими из Ратуши козликами.
Ну а завершающим штрихом в этой яркой картине Познаньского колорита являются региональные – Великопольские – легенды, которые также рассказывают посетителям во время экскурсии. Дополняетт рассказ анимированная история Познани, которую показывают всем гостям.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!