/Дети-иностранцы в польской школе: ответы на вопросы
Дети-иностранцы в польской школе: ответы на вопросы

Дети-иностранцы в польской школе: ответы на вопросы

На нашем сайте о жизни в Польше мы уже не раз говорили о польской системе образования и о том, какие права есть у детей и родителей-иностранцев в вопросе получения образования. Так же рассказывали о том, как устроена система дошкольного и школьного обучения в Польше. Но как показывает практика вопросы у родителей все равно остаются и сегодня ответим на самые популярные из них. Если у Вас так же есть вопросы на тему обучения вашего ребенка в Польше задавайте их в комментариях на нашем сайте, мы обязательно ответим на них!

Читайте также: Ребенок-иностранец в польской системе образования

Имеют ли право иностранцы учиться в Польше?

В соответствии с Польской Конституцией каждый имеет право учиться. Более того, дети до 18 лет, проживающие в Польше, обязаны учится, независимо от их гражданства или повода пребывания, включая детей, у которых нет документов на легальное пребывание в Польше.
В случае взрослых иностранцев, возможность получения образования в Польше часто связана с необходимостью внесения оплаты (в том числе в публичных вузах), а также получения разрешения на пребывание в Польше или визы. Это касается прежде всего тех лиц, главная цель временного пребывания которых в Польше — учеба или образование. Существует ряд категорий иностранцев, которые имеют право учиться в Польше на таких же основаниях, как граждане Польши

Как организована учеба в польской школе?
Учебный год длится с начала сентября до конца июня следующего года. Учебный год делится на два семестрa, разделяемые зимними каникулами, — две недели свободные от учебы. Зимние каникулы приходятся в разное время в разных воеводствах — в январе или феврале. Во время учебного года есть еще несколько других перерывов в учебе, например каникулы в связи с праздниками Рождества или Пасхи.

Учеба в школе начинается утром, обычно в 08.00. В школах, где учится много детей, действует система смен, то есть часть учеников начинает учебу позже. В школах работают группы продленного дня — места, где дети под надзором опекунов проводят время после уроков. Ученики могут находиться в группе продленного дня перед и после своих уроков. В большинстве школ после уроков проводятся дополнительные занятия для учеников, например спортивные или тематические (театральные, компьютерные, музыкальные, по иностранным языкам). Некоторые из этих занятий бесплатные, за некоторые нужно платить.

Должен ли ребенок ходить на уроки религии и этики в школе?

Нет. В польских школах изучают религию и этику, однако участие в этих предметах добровольное. Это значит, что нужно сообщить в школе о желании ученика посещать такие уроки, поскольку ученик может посещать один из этих предметов, оба, или ни один из них. Очень часто школы, в начале учебного года, сами готовят бланк, на котором родители (юридические опекуны) отмечают, будет ли ребенок ходить на религию и/или этику. Совершеннолетние ученики такое заявление подают сами. Желание участия не нужно возобновлять ежегодно, но можно его изменить, то есть отказаться от этих уроков. Количество часов религии распланировано на два урока в неделю, а о количестве часов этики решение принимает директор данной школы. Оценка по религии и/или этики записывается в школьный аттестат и считается к среднему балу ученика.
Внимание: Некоторые школы требуют от родителей подписать заявление, что ребенок не будет ходить на религию — такое требование незаконное, поскольку закон требует только заявления о желании участия в уроках религии.

Что делает ребенок, который не ходит на религию/этику, во время этих уроков?
Дети, которые не принимают участия в этих занятиях, могут находиться в группе продленного дня, под надзором учителей. Так же и во время реколекций или других событий религиозного характера (напр. богослужение по случаю начала или окончания учебного года). Реколекции — это религиозные практики христиан в связи с важными религиозными событиями, такими как например Пасха или Рождество. В польских школах ученики, которые ходят на религию, освобождаются от школьных занятий на время реколекций в связи с великим постом (3 дня). Они проводятся в костеле, перед Пасхальными праздниками, а точный их срок определяет дирекция школы в сотрудничестве с парафией, которая проводит реколекции. В школах, где учатся дети разных вероисповеданий, необходимо согласовать общий для всех срок реколекций. Детям, которые не берут участия в реколекциях или других школьных религиозных мероприятиях, школа должна обеспечить опеку на время этих событий.

Внимание: Ни одного ученика нельзя вынуждать участвовать в событиях религиозного характера, вопреки воле его родителей (юридических опекунов) или, в случае старших детей, их собственной.

Могут ли дети-иностранцы рассчитываться на дополнительную помощь в школе?
Да. Польская система образования предусматривает специальные решения, которые способствуют образованию детей-иностранцев. Это: дополнительное обучение польскому языку, помощь межкультурного ассистента и подготовительные отделения.
Ученики-иностранцы имеют право на дополнительные занятия по польскому языку в объеме не менее чем два часа в неделю. Такие занятия должна организовать школа. Если директор школы сам Вам этого не предложил, поговорите с ним об этом. Благодаря дополнительным урокам Ваш ребенок быстрее овладеет польским языком и сможет активнее участвовать в других уроках, а учеба и контакты с ровесниками станут для него более простыми и более приятными.
Чтобы помочь в налаживании хороших отношений между учеником, родителями и работниками школы директор имеет право принять на работу межкультурного ассистента. Это человек, который происходит из той же страны что ученик, который в совершенстве знает польский язык и правила, господствующие в польской школе. Межкультурный ассистент имеет право участвовать в школьных занятиях и, в случае необходимости, объяснять ребенку обсуждаемый материал на понятном для него языке. B постоянном режиме межкультурные ассистенты работают в школах, в которые ходят группы детей, происходящие из одной культурной среды. Некоторые школы принимают решение воспользоваться услугами ассистента даже для одного ученика.

ПОМНИТЕ! Если Вашему ребенку трудно найти себя в школьной среде, попросите директора трудоустроить межкультурного ассистента. Если школа не может, по различным причинам, Вам его обеспечить, Вы можете воспользоваться бесплатной помощью межкультурных ассистентов /интеграционных советников из общественных организаций, предоставляющих помощь иностранцам.

Польское законодательство допускает создание в школе подготовительных отделений. Если в данной школе учится несколько ученикoв -иностранцев, которые не знают, или плохо знают польский язык, или у которых возникают адаптационные трудности, связанные с культурными отличиями, директор имеет право организовать для них подготовительное отделение. Цель учебы здесь — подготовка детей к продолжению обучения в обычном классе. Кроме интенсивного изучения польского языка они будут проходить школьную программу, соответствующую уровню обучения. Дополнительно, учителю подготовительного отделения может помогать человек, владеющий языком страны происхождения ученика. На одном подготовительном отделении учится не более чем 15 человек.