Директива ЕС изменит ставки НДС и повлияет на стоимость продуктов

5 апреля 2022 года была принята Директива Совета (ЕС) 2022/542, вносящая поправки в Директиву по НДС 2006/112/EC. Она регулирует принципы налогообложения НДС в Европейском Союзе. Поэтому все государства-члены должны адаптировать свои правила к измененной директиве к концу 2024 года. Правительство должно решить, среди прочего: на какие товары будет распространяться нулевой НДС.

Новые тарифы начнут действовать с начала 2025 года. Поэтому времени на адаптацию правил осталось мало. Однако оказывается, что правительство еще не приступило к работе по этому вопросу.

Как изменятся ставки НДС?

Упомянутая Директива 2022/542 предполагает множество изменений ставок НДС. После внесения поправки государства-члены ЕС имеют возможность ввести более двух сниженных ставок. Их стоимость не может быть ниже 5%. Такие ставки могут применяться максимум к 24 группам товаров. 0 процентов НДС, в свою очередь, будет применяться максимум к 7 категориям товаров или услуг. Эти категории перечислены в Приложении III к Директиве по НДС. Правительство примет решение по этому вопросу.

Как подчеркивает бывший директор Департамента НДС Министерства финансов Войцех Слиж, товары, которые смогут воспользоваться нулевой ставкой, будут включать книги, газеты, а также фармацевтические товары, детские товары и основные продукты питания, которые сейчас вернулись на 5% ставке. 

Комментарий польского Минфина относительно подготовки к изменению ставок НДС

"В настоящее время Минфин не работает над проектом поправки к Закону о НДС, которая касалась бы определения новых групп товаров и услуг, облагаемых пониженной или нулевой ставкой НДС".

Какие еще изменения включает в себя директива?

Директива расширяет и уточняет перечень товаров и услуг, к которым могут применяться пониженные ставки НДС. Это включает, среди прочего: стоимости билетов на спортивные мероприятия, доступ к прямым трансляциям, использование спортивных сооружений, поставка и установка солнечных батарей и предоставление услуг по ремонту.

Изменения ставок не коснутся услуг индустрии красоты, которые, по заявлениям правительства, должны были облагаться сниженным 5 % НДС.

Напомним, что буквально в апреле ставка НДС для индустрии красоты была снижена с 23% до 8 %.

Что такое НДС?

НДС – это не что иное, как налог на товары и услуги. Это налог, который распространяется на продавцов и покупателей, и ее стоимость добавляется к чистой стоимости сделки купли-продажи.

Механизм расчета НДС означает, что налог платит потребитель. НДС вводится на каждом этапе производства субъектами, обеспечивающими добавленную стоимость, и при уплате налога предприниматели уплачивают его сумму в зависимости от чистой стоимости реализованной продукции.