/Для украинцев Польша станет транзитом в Германию
Для украинцев Польша станет транзитом в Германию

Для украинцев Польша станет транзитом в Германию

Массового оттока не будет, но Польша станет транзитной страной для украинцев в Германию. Таким образом, открытие немецкого рынка труда для специалистов из-за пределов ЕС оценивают эксперты из Trenkwalder, компании, которая предлагает кадровые услуги в Центральной и Восточной Европе.

В середине декабря правительство Германии одобрило проект нового закона, который ограничивает формальные препятствия для трудоустройства работников из стран, не входящих в ЕС.
С началом работ по новым правилам польские работодатели начали задумываться о том, будут ли более высокие заработки в Германии привлекать работников из Украины.

Читайте также: Германия открывается для трудовых мигрантов: стали известны подробности

Мы ожидаем, что Польша станет транзитным пунктом назначения для работников из Украины. В течение нескольких месяцев они будут зарабатывать в Польше для поездки в Германию, — комментирует Эвелина Глинска-Колодзей, оперативный директор Trenkwalder.

Проект, принятый правительством Германии, предполагает, что в Германии будет легче найти работу людям с высшим образованием и со специальными профессиональными квалификациями. Кроме того, проект вводит унификацию определений квалифицированных сотрудников (включая выпускников университетов и сотрудников с профессиональной квалификацией), облегчая поиск работы для квалифицированных кадров. Необходимым условием является знание немецкого языка.

Правительство Германии также планирует улучшить административную поддержку. Включая информационные ресурсы, ускорения признания иностранных образовательных квалификаций и языковую поддержку.

Проект должен пройти законодательный путь. Новый закон вступит в силу 1 января 2020 года. У польских предпринимателей есть один год для подготовки к возможному оттоку рабочих из Украины.

Барьеры есть даже после перемен


По мнению экспертов из Trenkwalder, отток сотрудников определенно будет. Важным вопросом является количество сотрудников, у которых будет соблазн работать в Германии, и возможности задержания потенциальных сотрудников на немецком рынке труда. Тем не менее, есть еще несколько препятствий, которые могут замедлить отток украинских работников в Германию.

Перспективы

Как отмечают эксперты, первый барьер касается того, что новый закон будет действовать только в течение 2,5 лет. Если бундестаг обнаружит, что минусов больше, чем плюсов, закон не продлится. Таким образом, перспективы длительного трудоустройства по упрощенным правилам весьма туманы.

Профессиональное образование

Система профессионального образования в Германии специфична и далека от систем, действующих в других странах. Признание квалификации может быть не так просто. Для получения визы, дающей право на шестимесячное пребывание в Германии, и для поиска работы также потребуется соответствующее образование (высшее или профессиональное) и знание немецкого языка.

Немецкий язык


Польский язык похож на украинский, что позволяет украинцам работать в Польше «на месте». Лучшее знание польского и соответствующая квалификация дают возможность выполнять более специализированную работу — даже на руководящих должностях.

Немецкие работодатели не такие гибкие

-Из нашего опыта работы поляков на крупных предприятиях в Германии мы знаем, что немецкие работодатели не применяют специальные льготные тарифы к иностранцам, которые приезжают на них работать. С первого дня они относятся к ним как к любому новому немецкому сотруднику и ожидают немецкого языка как минимум уровня B2. У нас даже был такой случай, когда для должности водителя требовался беглый немецкий, — говорит Эвелина Глинска-Колодзей, оперативный директор агентства по трудоустройству Trenkwalder

Немецкие работодатели ожидают независимости от сотрудников

В Польше сотрудников из Украины «ведут за руку» с первого дня их пребывания. В дополнение к обеспечению проживания и помощи в оформлении документов, работник из Украины часто получает поддержку на двух языках от координатора, который помогает в решение различных вопросов. В результате такой практики недостаточное знание польского языка не является препятствием, — говорит Даниэль Сол, директор по международным проектам в Trenkwalder.

Он добавляет, что его последняя информация показывает, что немецкие работодатели не предлагают сотрудникам бесплатное проживание и решение каких-либо формальных вопросов для иностранцев на родном языке.

Также нет вспомогательных координаторов, и если они есть, то их количество ограничено. Время покажет, предложат ли немецкие работодатели подобную поддержку для украинцев, которая существует в Польше, — добавляет Сола.

Читайте также: Изменения в миграционной политике Германии: обманутые ожидания

Польша — остановочная страна
В результате этих неудобств рабочим из Украины, которые захотят поехать на работу в Германию, понадобится время, чтобы собрать деньги и соблюсти все формальности для поездки в Германию.

Так же стоит отметить, что для жизни в Германии необходимо гораздо больше денег. Поэтому даже с января 2020 года Польше не нужно беспокоиться о немедленном оттоке украинских рабочих.

Мы ожидаем, что Польша станет транзитным пунктом назначения для работников из Украины. В течение нескольких месяцев они будут зарабатывать на жизнь именно в Польше для поездки в Германию. Вероятно, отсюда они также будут искать возможности трудоустройства в Германии. Поэтому речь идет не о массовых поездках, а о постепенном процессе, — подчеркивает Эвелина Глинска-Колодзей.

В свою очередь, Игорь Брехнич, координатор, работающий в
Trenkwalder с иностранцами, указывает, что украинцы с осторожностью относятся ко всем нововведениям.

Многих интересуют упрощения, запланированные правительством Германии, они соблазняют более высокими зарплатами, но украинцы осторожно относятся к этому вопросу, и я не могу представить, что они отправятся в Германию вслепую, как только эта страна откроет свои границы. Это связано с гораздо более высокими затратами. Отсюда я прогнозирую, что вначале люди уедут, а когда акклиматизируются, они порекомендуют поездку и друзьям, — комментирует он.

Сегодня время все еще работает в пользу польского рынка труда. Это не означает, однако, что польские работодатели могут спать спокойно. Уже сейчас должны быть предприняты шаги, чтобы помочь минимизировать отток украинских сотрудников.

Зарплата в Польше и Германии


Хотя, как отмечают эксперты Trenkwalder, случается, что украинцы зарабатывают в Польше больше, чем поляки на той же должности, польский рынок труда все еще не может конкурировать с немецкими работодателями.

Минимальная заработная плата в январе 2018 года в Польше составляла 480 евро, а в Германии — 1 498 евро.

Что могут сделать польские предприниматели, чтобы остановить украинских рабочих?

-На мой взгляд, нет способа остановить сотрудника, для которого вознаграждение является наиболее важным. И это большинство неквалифицированных производственных рабочих. Германия предлагает зарплату в три раза выше, чем в Польше. Однако мы можем бороться за квалифицированных рабочих и специалистов. Стоит предложить им контракт на более длительный или постоянный период, помощь в воссоединении с семьей, — говорит Эвелина Глинска-Колодзей.

Снятие бюрократических барьеров может помочь польским предпринимателям. Например, упорядочение выдачи документации, упрощение процесса легализации для трудовых мигрантов.

Важным аргументом в пользу пребывания в Польше может быть также чувство стабильности и информация о перспективе постоянной работы.

Работодатели, которые хотели бы нанять работника из Украины на более длительный период времени, должны как можно скорее обратиться за разрешением на работу на длительный срок. Это поможет сохранить сотрудников. Тем не менее, мы знаем, что для многих польских компаний процедуры легализации пребывания и трудоустройства иностранцев сложны и требуют много времени, — добавляет Глинска-Колодзей.

Работодатели, которые нанимают на работу в течение коротких периодов от трех до шести месяцев, могут в будущем столкнуться с кадровыми проблемами. Точно так же как и предприниматели, которые предлагают самые низкие зарплаты и уже сегодня имеют высокую степень недовольства и оттока среди работников из Украины.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.