До 2 миллионов человек могут потерять работу в Польше из-за коронавируса

Вспышка коронавируса оказывает негативное влияние на рынок труда. Если государство не оказывает адекватную поддержку компаниям, даже каждый пятнадцатый сотрудник, около 2 миллионов человек, может потерять работу, предупреждают эксперты Personnel Service. Они указывают, что безработица может возрасти до 10 процентов.

  • Эксперты также отмечают, что лица, работающие по договорам подряда, подвергаются наибольшему риску, хотя те, у кого есть трудовые контракты, также будут уволены.
  • Торговые работники подвергаются наибольшему риску — даже миллион из них может потерять работу. Эксперты прогнозируют, что если сработает черный сценарий, безработица в Польше вырастет до 10 процентов.
  • По оценкам Personnel Service, к концу эпидемии в Польше до 2 миллионов человек могут потерять работу.

«Если антикризисный щит недостаточно сфокусирован на поддержании финансовой ликвидности компаний и поддержке рынка труда, он сломается в беспрецедентных масштабах. В наиболее сложной ситуации окажутся те, кто работает по договорам подряда, но те, у кого есть трудовые договоры, не могут спать спокойно. Сотрудники сферы торговли подвержены большему риску потери работы, именно они из первых, кто почувствовал последствия эпидемии », — говорит президент Personnel Service и эксперт по рынку труда Кшиштоф Инглот.

Он добавил, что кризис также скажется на автомобильной промышленности. «Следующее объявленное закрытие заводов в Германии, вызванное отсутствием комплектующих из Испании и Италии, практически приведет к исчезновению сектора в Польше на некоторое время», — подчеркнул Инглот.

Эксперты отмечают, что уже в середине марта о приостановке производства сообщили, в частности, Volkswagen. Они подчеркивают, что если в ближайшие несколько месяцев 2 миллиона поляков потеряют работу, можно ожидать, что безработица вырастет с 5,5 % в феврале до 10 % в последующие месяцы

Анализ Personnel Service показывает, что пищевая промышленность, логистика, электронная коммерция и новые технологии, как одна из немногих, будут преуспевать и не будут в значительной степени ощущать последствия эпидемии. По мнению экспертов, есть даже хорошие шансы на то, что как занятость, так и производство увеличатся в этих секторах.

Строительный сектор также находится в хорошем состоянии — согласно анализу. В настоящее время работа на строительных площадках не прерывается, и персонал, работающий на больших площадях, может рассчитывать на стабильную занятость.

«На данный момент не наблюдается ни уменьшения количества строительных площадок, ни сокращения числа вакансий для строительных рабочих. При надлежащих мерах предосторожности есть вероятность того, что инвестиции будут завершены вовремя. Однако неизвестно, каким будет будущее этого сектора. На данный момент нет никакого решения относительно новых инвестиций, а это значит, что через полгода или год мы можем ожидать снижения занятости, если нет новых инвестиций », — говорит Инглот.

В свою очередь, по словам Союза работодателей Польши, предложения, содержащиеся в законопроекте «Антикризисный щит» движется в правильном направлении, но многие из них необходимо изменить. Эксперты отмечают, что перед лицом кризиса, последствия которого пока нельзя предсказать, решения должны идти гораздо дальше и быть более гибкими. Подробнее об этом: Иностранцам продлят визы и карты побыту. В Польше вводят антикризисные меры для работников и работодателей

«По нашему мнению, антикризисный щит должен быть сосредоточен на двух вопросах — поддержании ликвидности компаний и сохранении существующих рабочих мест. Чтобы добиться успеха, помощь должна быть оказана как можно скорее, а бюрократическая машина не должна заставлять предпринимателей получать поддержку только 20 или даже 30 дней «, — указывает заместитель генерального директора Союза работодателей Польши Аркадиуш Понька.

По его мнению, необходимо также оказать реальную помощь малым и средним предприятиям, на которых занято более 10 человек.

«Последняя ключевая область — это разрешения на работу для иностранцев, срок действия которых истек во время карантина. В основном это украинцы, которые должны автоматически получать продленные разрешения на работу как минимум на три, а лучше на шесть месяцев. Это предотвратит массовый отток персонала с Востока из Польши», — оценивает заместитель генерального директора Союза работодателей Польши.

Подробнее: Иностранцам продлят визы и карты побыту. В Польше вводят антикризисные меры для работников и работодателей