До 8 лет лишения свободы грозит за организацию незаконного въезда в Польшу

Клиентами преступников оказались 967 украинцев и белорусов, въехавшие в Польшу по поддельным приглашениям. Об этом на своем сайте сообщает Пограничная служба Польши: strazgraniczna.pl.

Сотрудники Морского отдела пограничной службы разоблачили преступную группу, члены которой занимались организацией незаконного въезда и пребывание в Польше иностранцев. Группа работала на Кошалине.

Трем жителям Западнопоморского воеводства уже предъявлены обвинения. Мужчины организовали незаконное пересечение границы как минимум 967 иностранцев. Обвиняемые действовали по схеме, хорошо знакомой оперативникам по схожим делам. Сперва в государственных органах регистрировалась фирма, которая якобы занимается оказанием услуг по трудоустройству. Находились частные лица и фирмы, ведущие хозяйственную деятельность, от их имени подавались заявки в поветовые бюро труда о поручении работы иностранцам. Оформленные документы за деньги передавались гражданам Украины и Беларуси, которые в консульствах Польши на их основании изготавливали рабочие визы в Польшу либо пересекали границу по биометрическому паспорту, но указывали работу по липовому “освядчению” целью своего визита. Разумеется, никто из иностранцев в указанных фирмах работать не собирался. Полученные незаконным путем документы использовались с целью скрыть от сотрудников консульства и пограничной охраны фактическую цель и условия въезда на территорию Польши.

Дело, возбужденное по факту раскрытых нарушений ведется сотрудниками пограничной службы из филиала в Колобжеге под наблюдением прокуратуры Кошалина с 2017 года. В результате процессуальных действий, подозреваемым выдвинуты обвинены в преступлениях против общественного порядка. В частности, в организации пересечения границы Польши третьими лицами. Подобное преступление карается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет. Также обвинения выдвинуты в организации либо содействии организации незаконного пребывания на территории Республики Польша с целью финансовый или личной выгоды. Этот вид правонарушения карается тюремным заключением сроком до 5 лет.

Имущественная выгода, которую получили преступники от своей противоправной деятельности, по мнению следствия, составила около 100 тысяч злотых.

В случае двух членов группы суд применял превентивную меру в виде временного задержания на срок от 2 до 3 месяцев, а к третьему лицу - полицейский надзор и запрет на выезд из страны.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!