Экстрадиция украинских мужчин из Польши: когда и при каких условиях будет происходить

Польша начала экстрадировать в Украину мужчин, занимавшихся перевозкой нелегалов. Вскоре такие же действия могут применить и уклоняющимся.

Недавно польская газета Rzeczpospolita опубликовала материал о том, что из Польши вроде бы начали экстрадировать украинских уклонистов. Впрочем, впоследствии издание уточнило  что речь идет только о тех лицах, которые переправляли нелегалов.

По информации Пограничной службы Польши, с 24 февраля 2022 года по 31 августа 2023 года в страну въехало почти 2,87 миллиона граждан Украины в возрасте 18-60 лет, а уехало – почти 2,8 миллиона.

Также 80 тысяч украинских мужчин призывного возраста после 24 февраля 2022 въехали в Польшу и скрылись.

В то время Польша, согласно соглашению с Украиной, уже экстрадировала украинских граждан, которые переправляли нелегалов в Европу. Происходило это на основании оформленных Украиной международных ордеров на арест каждого из них.

При этом обнаружить уклоняющихся могут даже совершенно случайно. К примеру, во время проверки на дороге польские полицейские сверяют данные лица в информационной системе Национальной полиции (KSIP).

Как сообщил пресс-секретарь Главного управления полиции, чтобы доставить уклонистов в страну, Украина должна выдать международный ордер на арест каждого из них.

"Если мы такого иностранца задержим, например, для простой придорожной проверки, наша система KSIP (Национальная полицейская информационная система) покажет, что он является лицом, преследуемым прокуратурой Украины, потому что данные Интерпола есть. Мы задерживаем такого человека и сообщаем в прокуратуру. Будут ли его экстрадировать, решит польский суд", - уточнили в ведомстве.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что военнообязанных украинцев, покинувших Украину по поддельным справкам о непригодности к службе, могут экстрадировать домой. Однако сначала должны провести предварительный анализ, который может занять несколько месяцев.