ЕС предполагает, что на внешних границах контроль не ослабнет к концу года


Пограничное агентство Евросоюза Frontex рассматривает три основных сценария отмены временных ограничений на пересечение внешних границ, которые были введены в ответ на пандемию COVID-19.
Об этом во время виртуальных слушаний в рамках заседания комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел заявил исполнительный директор Frontex Фабрис Леджер.

«Я могу проинформировать вас о стратегии выхода, как мы видим наши действия на следующие 2 — 3 — 9 месяцев. Исходя из оценки оперативной ситуации, мы дополнили рекомендации Еврокомиссии об отмене временных ограничений на «несущественные» (которые не связаны с острой потребностью или профессиональной деятельностью) путешествия в ЕС. Соответственно, мы имеем три сценария. По первому, ЕС и Frontex будут способны вернуться к нормальной (охране границ — ред.) в сентябре. По второму, мы сможем сделать это только в конце текущего года. По наименее оптимистическому сценарию, в течение 2021 мы все еще будем вынуждены иметь дело с последствиями пандемии и определенными ограничениями на путешествия », — отметил глава пограничного агентства ЕС.


Во время слушаний Леджер также сообщил о том, что Frontex намерена расширить сеть связи с третьими странами. В частности, агентство готовится направить офицеров связи в Украине — в рамках выполнения регионального мандата в отношении стран Восточного партнерства .

Напомним, что 30 июня Евросоюз обнародовал рекомендации относительно постепенного открытия внешних границ с 1 июля и определил 15 стран, гражданам которых будет разрешено беспрепятственное въезд. Критерием для включения в «разрешенный» список является прежде всего эпидемиологические показатели — уровень заболеваемости COVID-19 в таких странах не может превышать показатели государств ЕС. Украина в этот перечень пока не попала. Совет ЕС будет пересматривать и по возможности расширять этот перечень каждые две недели.