«Если ваш документ истекает, не стоит возвращаться». Тихановская прокомментировала запрет на выдачу паспорта за границей

«Если ваш документ истекает, не стоит возвращаться». Тихановская прокомментировала запрет на выдачу паспорта за границей

Светлана Тихановская прокомментировала запрет на выдачу белорусских паспортов в дипломатических учреждениях за границей. Политик сообщила, что она и ее коллеги проводят консультации с правительствами стран, где сейчас живут белорусы. Этот вопрос также будет поднят во время Генеральной ассамблеи ООН. Точных сроков начала выдачи паспортов Новой Беларуси политик пока не называет.

Светлана Тихановская уверена, что указ Лукашенко от 4 сентября 2023 года означает отказ официального Минска от консульской помощи гражданам Беларуси.

— Тем самым государство самоустранилось из еще одной сферы жизни, где должно заботиться о гражданах, — считает политик. — Многие важные услуги становятся недоступными — например, нельзя будет поменять паспорт в посольствах и консульствах. Белорусы, которые не могут безопасно вернуться в Беларусь, рискуют остаться без важнейшего документа для легальной жизни и работы за рубежом.

Светлана Тихановская сообщила, что ее Офис и Объединенный переходный кабинет проводят консультации с теми странами, где находятся белорусы, чтобы решать проблемы на законодательном и исполнительном уровнях. По ее словам, уже в этом месяце пройдут консультации с Еврокомиссией, политик также намерена поднять этот вопрос перед Европарламентом и во время Генеральной ассамблеи ООН.

— Уже сейчас Польша и Литва выдают проездные документы — так называемые паспорта иностранцев — для белорусов, у которых истек срок действия паспорта, но есть право легально находиться в стране, — говорит Светлана Тихановская. — Также мы ищем решение с легализацией детей белорусских граждан, рожденных после 2020 года не в Беларуси.

Решить возникшую проблему может ускорение процесса работы над паспортом Новой Беларуси, который был презентован в начале августа. Но пока даже приблизительных сроков выпуска документа и перспектив его признания правительствами иностранных государств Светлана Тихановская не называет:

— Это процесс не быстрый, и здесь нам нужна будет помощь всех белорусов, которые живут за рубежом. Нам необходимо будет заручиться поддержкой правительств стран, где проживают белорусы. Мы надеемся, что паспорт сможет решить ряд проблем с легализацией.

Светлана Тихановская также обратилась к белорусам с просьбой не паниковать и не совершать опрометчивых поступков из-за отказа официального Минска выдавать паспорта за границей:

— Даже если ваш паспорт истекает, не стоит возвращаться на родину, если вам грозит преследование. Ведь ни один документ в мире не стоит человеческой свободы. Главное — позаботьтесь о себе и своей безопасности. Ведь люди — это главная ценность Беларуси.