Эти продукты в магазинах могут подорожать. Все из-за решения правительства по зерну из Украины

Цены на некоторые продукты могут снова вырасти – на этот раз из-за эмбарго на украинское зерно. Эксперты, опрошенные изданием «Rzeczpospolita», прогнозируют, что яйца и мясо птицы будут дорожать. 

Предполагается, что темпы роста цен на продукты питания в Польше замедлятся, хотя этому может помешать запрет на импорт из Украины. Эксперты также озадачены очень широким охватом эмбарго.

Польское правительство приняло радикальные решения. Практически в одночасье, в одностороннем порядке, без национальных и международных договоренностей, оно заблокировало ввоз и транзит сельхозпродукции и продовольствия из Украины. В Польше такое решение объясняют заботой о польских фермерах и производителях. Эмбарго охватило более десятка товарных групп, в том числе крупы, мясо птицы, свинина, говядина, сахар, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мед и даже вино. Повлияет ли это на потребителей?

Артур Варакса, экономический эксперт, специалист по аграрному сектору ING Bank Śląski, обращает внимание на предварительные данные Министерства сельского хозяйства, которые свидетельствуют о том, что в 2022 году импорт из Украины в Польшу достиг 2,76 млрд евро (рост почти на 200% в год), что делает Украину вторым по величине поставщиком на польский рынок. Экспорт, с другой стороны, достиг 945 миллионов евро, что на 16% больше, чем в 2018 году больше по сравнению с 2021 годом.

– Мы крупный производитель и экспортер продуктов питания с положительным торговым балансом. Полный запрет на импорт агропродовольственных товаров не повлияет на продовольственную безопасность Польши. Однако это может негативно сказаться на предприятиях, которые много лет сотрудничают с украинскими поставщиками. В настоящее время они не могут ввозить продукцию, даже если у нее есть соответствующие разрешения и сертификаты, — говорит эксперт.

– Импорт продуктов питания из Украины не оказывает существенного влияния на потребительские цены на продукты питания, – говорит Гжегож Козея, директор отдела анализа продовольственного и аграрного секторов банка BNP Paribas. – Источником внутренней цены на основное сырье для производства продуктов питания являются мировые рынки, на которые практически не влияет ситуация в Польше, – подчеркивает он.

Он указывает, что цены на сырье — не единственный, а нередко даже и не главный фактор, формирующий цены на полках магазинов. Логистика, затраты на рабочую силу, энергию и топливо, издержки торговли, фискальные нагрузки - все это также формирует цены для потребителя и самым косвенным образом связано с импортом сельхозсырья из Украины.

– Однако нельзя исключать, что широкий перечень товаров, на которые распространяется эмбарго, может повлиять на производство на некоторых перерабатывающих предприятиях. Изменение было введено быстро для многих продуктов, - говорит эксперт BNP Paribas.

Якуб Олипра также обращает внимание на широкие масштабы эмбарго. Он отмечает, что хотя Польша конкурирует с Украиной на рынках зерна, масличных культур, мяса птицы, яиц, фруктов и овощей, у нас есть значительное преимущество в случае с молочными продуктами или говядиной.

Аналитик отмечает, что в Западной Европе существует высокий спрос на польскую птицу и яйца из-за птичьего гриппа и дорогих кормов. – Если предложение из Украины вдруг прекратится, будет место для дальнейшего роста цен на яйца и мясо птицы.