Евро вместо злотых. Что будет с ценами?

В связи с переходом Хорватии на евро, в Польше все чаще слышны мнения различных экономистов о том, что будет с ценами в Польше, если она перейдет на евро?

Введение евро в Польше является результатом обязательств, вытекающих из договора, принятого на референдуме в 2003 году. Польша не является членом Европейского валютного механизма, что является одним из основных препятствий для перехода на евро в краткосрочной перспективе. При этом важным условием с правовой точки зрения является необходимость внесения изменений в Конституцию.

Поэтому дата конвертации злотых в евро не указана. Польша обязалась принять эту валюту, но не уточнила дату ее принятия. Однако расчеты в евро разрешены во многих торговых и сервисных точках.

Т.е. переход на евро произойдет, но когда это будет не известно.

Поляки внимательно следят за тем, как изменилась жизнь жителей приграничных территорий, особенно в Словакии, Литве и Хорватии, после того, как эти страны перешли на единую европейскую валюту.

Словакия и Литва в зоне евро

1 января 2009 года евро была принята Словакией, которая в течение многих лет ранее была местом посещения магазинов поляками, особенно из Малопольши и Подкарпатья. После перехода от словацкой короны к евро эта тенденция полностью изменилась, и именно словацкие граждане стали клиентами магазинов на польской стороне границы, отмечает в анализе Instytut Staszica.

Такое же явление имело место после 1 января 2015 года, когда Литва вошла в зону евро. В то время польские магазины в районе Сувалки начали испытывать настоящее нашествие покупателей из Литвы, которые со дня на день просыпались в более дорогой реальности. И в Словакии, и в Литве действовал известный практически во всех странах, ранее принявших единую валюту, механизм – повышение цен.

Этот механизм практически неизбежен, что связано не только с торговыми тенденциями, но и с простой математикой. Например, в день введения евро в Словакии обменный курс европейской валюты составлял 1 € = 30,126 SKK. Когда эта сумма, выраженная в кронах, стала 1 евро, разделенной на 100 евроцентов, это автоматически означало, что минимальная монета в обращении (1 евроцент) составляла целых 30 геллеров, что должно было привести к округлению цен.

Хорватия

С тех пор как Литва присоединилась к зоне евро, то есть с 2015 года, за последние восемь лет ни одна другая страна не решила перейти на единую валюту. Только в 2023 году к зоне присоединился еще один член, которым стала Хорватия. 1 января 2023 года она присоединась к зоне евро, что было воспринято с большим энтузиазмом в Брюсселе и Берлине. С другой стороны, в стране подняли бурю, связанную с уже известным из любой другой страны механизмом повышения цен.

Настоящая проверка целесообразности введения евро в Хорватии произойдет с началом летнего туристического сезона. Хорватия, известная своими уникальными рекреационными ценностями, до сих пор является местом путешествия для миллионов граждан, в том числе из Центральной и Восточной Европы, включая Польшу. Хотя эта страна до сих пор не славилась низкими ценами и стоимостью туристических достопримечательностей, после присоединения к еврозоне она может просто стать не по карману многим европейским гражданам, говорится в анализе Института Сташича.

Переход Хорватии на евро и сопутствующие явления стали прямой причиной возвращения на польскую политическую сцену дискуссии о замене злотого на евро. Институт Сташича приводит множество аргументов за и против присоединения Польши к еврозоне.

К ним относятся тот факт, что евро обеспечивает более быстрые транзакции, выгоден для импортеров, позволяет снизить транзакционные издержки для всех тех, кто должен обменять злотый на евро, позволяет ускорить региональную интеграцию Европы, укрепляет торговые отношения, вызывает рост в прямых иностранных инвестициях, снижает риск конфликтов в Европе. К недостаткам можно отнести, например, очень жесткую денежно-кредитную политику.