Еврокомиссия предложила изменить правила путешествий в ЕС из третьих стран

Наконец, в пересмотренных правилах уточняется, что дети в возрасте от 6 до 17 лет должны иметь возможность путешествовать в ЕС с отрицательным тестом на ПЦР, сделанным перед отъездом, даже если они не вакцинированы. Государства-члены могут потребовать дополнительного тестирования после прибытия, карантина или самоизоляции. Детям до 6 лет анализы и вакцинация не требуются.

Статус путешественника

С 10 января брюссельские чиновники предлагают пускать и тех, кто получил сертификат выздоровления от COVID-19 либо же привился вакциной из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как известно, в этом перечне состоят также китайские Sinovac и Sinopharm, а кроме того, индийские Covishield и Bharat Biotech. Российская вакцина Sputnik V пока не получила рекомендацию ВОЗ. Впрочем, как выздоровевшим, так и привитым вакцинами, не зарегистрированными в ЕС, необходимо будет иметь негативный ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до момента въезда на территорию ЕС.

В ЕС предлагают пускать привитых вакцинами из списка ВОЗ

Источник

Поездки с детьми

Какие изменения планируются

Напомним, что сейчас в "зеленом" списке около 20 стран. Ни Россия, ни Беларусь в него не попадали, поскольку не выполняли критерии. Украина же была в нем с июля по 9 ноября 2021 года. Но, заметим, что Польша оставила Украину в зеленом списке и не ограничили въезд из УКраины по безвизу.

Комиссия предлагает оптимизированный подход с 1 марта 2022 г., полностью зависящий от статуса путешественника, а не от страны отправления: государства-члены должны разрешать въезд только вакцинированным, выздоровевшим или необходимым путешественникам (например поездки работников). Список стран, с достаточно хорошей эпидемиологической ситуации, из которых поездки ранее были возможными, должны быть прекращены. То есть вакцина будет иметь значение, но отрицательный тест не будет критерием для въезда.

"Частые обновления списка затрудняют путешественникам планирование своих путешествий. Новые правила сделают систему более понятной и понятной для путешественников. С ростом масштабов вакцинации во всем мире также имеет смысл отменить ограничения на поездки на основе статуса человека, а не страны, из которой он приехал. Это изменение произойдет только с 1 марта 2022 года, чтобы дать странам, не входящим в ЕС, время для дальнейшего повышения показателей вакцинации. Это также будет зависеть от предварительной оценки ситуации с вакцинацией за пределами ЕС", - читаем мы в обосновании к новым правилам.

Одно нововведение касается "зеленого" списка стран с низким уровнем распространения коронавируса, жителей которых рекомендовано пускать в ЕС независимо от статуса их вакцинации. На первом этапе - с 10 января до конца февраля 2022 года - должны облегчить критерии для внесения страны в "зеленый" перечень. Например, если сейчас предел установлен на уровне 75 новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 населения на протяжении 14 дней, то Еврокомиссия предлагает поднять эту границу до 100.

Напомним, что ранее в тот же день Еврокомиссия предложила ограничить срок действия сертификата вакцинации девятью месяцами.

Еврокомиссия предлагает также расширить список людей, которых следует пускать в Шенген. Сейчас кроме тех, у кого есть уважительная причина (например, это работники международного транспорта), это и те, кто привился четырьмя зарегистрированными в ЕС вакцинами: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca та Johnson&Johnson.

В Еврокомиссии предложили новые правила въезда в ЕС. "Зеленый" список стран с низким уровнем распространения коронавируса должен исчезнуть, зато путешествовать смогут те, кто привился вакциной ВОЗ. Изменения планируют проводить в два этапа.

Нынешние предложения будет рассматривать Совет ЕС. На их основе он может утвердить рекомендации, которые каждое государство Евросоюза и Шенгенской зоны будут внедрять так, как посчитают нужным.

Но уже на втором этапе - с 1 марта следующего года - этот список хотят полностью отменить. В Еврокомиссии поясняют это прогрессом в деле вакцинации в мире, а также желанием перейти к системе, учитывающей статус путешественников, а не страны их отправления в путь. Подробнее об этом далее

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!