Европа нуждается в сезонных работниках из Украины

По данным посольства Украины в Польше, за 10 дней более 100 000 украинцев вернулись из Польши в Украину. Это почти 12 % всех украинцев, работающих в Польше. Работодатели Польши (OPZZ) сообщают, что внезапный недостаток работников из Украины вызовет крах многих отраслей нашей экономики и может поставить под угрозу безопасность цепочки поставок продуктов питания.

Сельскохозяйственные производители по всей Европе жалуются на недостаток опытных работников.

Хотя сегодня мы гораздо чаще слышим о компаниях, увольняющих сотрудников, есть отрасли, которые предупреждают о нехватке персонала. Организация по переработке фруктов и овощей направила письмо премьер-министру Моравицкому, в котором сообщается о проблеме, связанной с отъездом иностранцев, и видением будущей нехватки работников.

В письме организация призывает упростить получение разрешения на работу для иностранцев. По данным посольства Украины в Польше, за последние 10 дней марта более 100 000 украинцев вернулись из Польши в Украину. Компании уже ощущают их нехватку, особенно в пищевой и транспортной отраслях.

Сельскохозяйственные производители в Европе

Сельскохозяйственные производители по всей Европе жалуются на недостаток опытных работников. У производителей спаржи в Германии или клубники во Франции большая проблема с поиском сезонных рабочих. Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер обратилась к немцам за добровольным участием в сборе фруктов и овощей. С аналогичным призывом выступил французский министр сельского хозяйства.

По данным Ассоциации польских дистрибьюторов фруктов и овощей «Unia Owocowa», если не будут приняты меры для поддержки временных работников, вся сеть сотрудничества может быть разрушена. Нехватка рабочей силы во время сбора урожая и нехватка работников из Украины повлияет на функционирование польского плодоовощного сектора. Члены «Unia Owocowa» подчеркивают важную роль сезонных работников и их ключевую роль в предстоящем сезоне и предстоящем сборе урожая.

Реакция европейских правительств

В последних руководящих принципах Европейской комиссии рекомендуется, чтобы сезонные работники, занятые в сельском хозяйстве или садоводстве, рассматривались как лица, выполняющие важнейшую профессию (наряду с медицинскими работниками, инженерами, пилотами, водителями или операторами пищевого оборудования). По мнению Европейской комиссии, государства-члены должны разрешать сотрудникам пересекать границы для работы, если работа в секторе все еще разрешена.

Согласно новым правилам, разрешения на работу для иностранных работников в Польше будут автоматически продлены на период эпидемии и через 60 дней после ее окончания. Правила, касающиеся решения о трудоспособности во время эпидемии, также были изменены. Согласно новым правилам, любой врач может принять решение, если врач по гигиене труда не будет иметь доступа. Кроме того, врач может провести обследование и вынести решение удаленно.

-Если компания пока полагается на сотрудников из Украины, ей следует искать альтернативные решения. Украинское правительство уже объявило о продлении карантина до мая, поэтому следует учитывать, что приток новых кандидатов на сезонную работу в Польшу начнется не раньше июня. Стоит подумать о найме сотрудников «на часы» в зависимости от спроса компании. Правительство Германии и Эстонии создает сайты для сезонных работников, чтобы облегчить контакт между работодателем и работником. До того, как подобное решение будет создано в Польше, стоит использовать уже имеющиеся инструменты, например, приложения для набора временных сотрудников, - объясняет Кшиштоф Трембски, вице-президент Tikrow, посреднической платформы между компаниями, которые ищут гибкие формы занятости, и потенциальными сотрудниками.

Сезонные работники в Германии


В Германии уже действует специальный портал для набора сезонных работников. Он был создан по инициативе сельскохозяйственных объединений, которые быстро обратились к правительству за помощью в связи с неопределенной ситуацией на рынке. Благодаря платформе предприниматели указывают спрос на сотрудников, а соискатели могут претендовать на эту должность.

Финансовая компенсация [временным работникам из-за рубежа] началась в некоторых немецких землях. Власти Бранденбурга предложили финансовую помощь полякам, работающим на этой земле, если они решат остаться на немецкой стороне границы, где они могут продолжать работать. За каждый день работник будет получать 65 евро и 20 евро за каждого члена семьи, который находится в Бранденбурге. По данным СМИ, Саксония также предлагает аналогичные финансовые стимулы в размере 40 евро в день для пограничников из Польши и Чехии в сфере здравоохранения.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!