Европарламент: реформа рынка труда в Украине необходима

- Проблем с нелегальным трудоустройством в Украине намного больше, чем в Польше. В 2020 году всего 60 % граждан трудоустроены в Украине на законных основаниях, остальные 40 % работает нелегально или работает за минимальную заработную плату, а остаток зарплаты выдается в конверте. Однако неформальная занятость - не главная причина эмиграции, - комментирует Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

 Заработная плата в Польше

 Проблема нелегального трудоустройства

“С одной стороны, (это) способствует сокращению предложения рабочей силы в Украине и нехватке рабочей силы в определенных профессиях, а с другой — представляет собой один из факторов, способствующих росту заработной платы для работников, остающихся в стране, и является источником притока денежных переводов от мигрантов эквивалентного более 8% ВВП”, — говорится в документе.

По его словам, исследование показывает, что основным миграционным фактором украинцев являются более высокие зарплаты в странах Евросоюза и стабильная экономическая ситуация. Реформа трудового законодательства в Украине не остановит трудовую миграцию, что станет возможным только через комплексные экономические реформы и улучшение инвестиционного и делового климата в Украине. 

Данные Государственной службы статистики показывают, что средняя зарплата в Украине в сентябре 2020 года составила 11,9 тысячи. гривны, или ок. 1,5 тыс. PLN  (курс обмена с 14.12.2020).

Новая государственная программа Украины, которая поощряет инвестиции и поддерживает экономический рост, не должна вводиться в ущерб правам рабочих и условиям их повседневной работы.

- Сравнивая эти цифры, мы можем увидеть разницу между заработками граждан обеих стран. Также легче понять постоянный приток рабочих в Польшу. Наше исследование показывает, что почти половина сотрудников из Украины в начале года зарабатывала 2,2–3 тысячи злотых нетто в месяц. Работодатели также часто предлагают бесплатное жилье, что еще больше снижает стоимость жизни. И хотя сальдо миграции в этом году отрицательное из-за разницы в заработной плате, в долгосрочной перспективе сотрудники из Украины по-прежнему будут стремиться искать работу в нашей стране, - комментирует Кшиштоф Инглот, президент кадровой службы.

Минимальная заработная плата - 5000 гривен (657 злотых). Человек с "самым низким национальным доходом" зарабатывает 1/4 суммы, которую можно было бы получить, работая за самую низкую заработную плату (2800 злотых брутто) в Польше.

Европарламент также обращает внимание на то, что права профсоюзов в Украине ограничены из-за несовершенного и неясного законодательства.

Европарламент констатирует, что число работающих в ЕС украинцев выросло с 2,2 млн до 2,7 млн, что составляет от 13% до 16% от общего числа занятых в Украине.

Также Европарламент настоятельно призывает Еврокомиссию оказывать техническую помощь региональным центрам занятости, чтобы поддержать и инвестировать в молодежь и программы устойчивого экономического развития, в частности, сосредоточить внимание на молодежи из сельских районов, укрепить системы образования на местах и обеспечить им социально-экономические возможности.

В частности, европейские депутаты “призывают правительство Украины ввести систему стимулов и санкций для борьбы с заведомо большим количеством рабочих мест в неформальном секторе занятости”.

Европейский парламент приветствует трудовую реформу и призывает власти Украины улучшить трудовые стандарты страны и привести их в соответствие со стандартами ЕС, проводя при этом консультации с профсоюзами и гражданским обществом. Речь об этом идет в разделе “Торгово-экономическое сотрудничество, трудовые и социальные вопросы, мобильность работников” резолюции Европарламента о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации.

 Реформа рынка труда

Тот факт, что заработки в Польше являются причиной переезда украинцев, подтверждается и отчетом OTTO Work Force Central Europe. Для 71 % респондентов основной мотивацией для работы в Польше был более высокий заработок. Следующими были улучшение экономической ситуации в Польше (32%) и отсутствие работы в Украине (31%).

“Усилия по улучшению делового климата, привлечению прямых инвестиций и содействию экономическому росту не должны осуществляться за счет прав трудящихся и условий их труда”, — подчеркнуто в резолюции

Стоит отметить, что в начале осени, когда волна возвратов была максимальной, безработица в Польше составляла 6,1 %, а в Украине - уже 9,9 %.

 Заработок в Украине

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!