Европейская минимальная зарплата в странах ЕС

В Евросоюзе сделан шаг к установлению во всех странах-членах минимальных заработных плат. Пока создаются лишь правовые рамки для этого, но очевидно намерение учреждений Брюсселя способствовать преодолению неравенства в оплате труда и уровне жизни между разными частями ЕС.

Справедливая минимальная заработная плата — один из приоритетов работы нынешней Европейской комиссии, объявленный в начале своего срока Урсулой фон дер Лейен. ЕС хочет регулировать рынок труда таким образом, чтобы каждый европеец имел гарантированную заработную плату, по крайней мере, справедливого минимума. Однако Брюссель предполагает, что не будет вводить ставки для всего ЕС. Европейская минимальная заработная плата должна позволить вести достойную жизнь независимо от места работы.

Европейские профсоюзы (EKZZ) поддержали требование Польских профсоюзов (OPZZ) о европейской минимальной заработной плате. Она не должна быть менее 60 % от медианы и 50 % средней заработной платы по стране.

Если говорить о Польше, то минимальная заработная плата в 2020 году составляет 2 600 PLN (брутто). Это 49 % от средней. Европейская минимальная заработная плата в Польше на момент введения таких правил должна составлять почти 3200 PLN (брутто).

Читайте также: Минимальная заработная плата в Польше в 2021 году. Опубликован проект закона

-От принятия директивы о минимальной заработной плате еще далеко. Однако самая важная работа была проделана, и Европейские профсоюзы продемонстрировали твердую поддержку нашей инициативы. По неофициальной информации мы знаем, что Комиссия поддерживает позицию профсоюза и представит проект директивы, — подчеркнул Адам Рогалевски, директор международного департамента OPZZ .

Он также надеется, что польское правительство выразит свою поддержку достойной европейской заработной плате в ходе дальнейшей законодательной работы.

Наши действия, как и в случае пересмотра Директивы о командированных рабочих, были успешными. Мы также смогли мобилизовать профсоюзы из стран Центральной Европы для поддержки европейской минимальной заработной платы, и именно по нашей инициативе профсоюзы из этой страны заняли общую позицию, — прокомментировал Анджей Радзиковски, президент OPZZ.

По материалам сайта: money.pl