Евросоюз требует объяснений от Польши по поводу визового скандала

Евросоюз требует объяснений от Польши по поводу так называемого визового скандала

Польские власти должны в течение двух недель ответить на требование Европейской комиссии, касающееся утверждений о том, что сотрудники польских консульств выдавали мигрантам шенгенские визы за взятки.

Европейский союз потребовал от Польши объяснений в связи с так называемым визовым скандалом. Польские власти должны в течение двух недель ответить на требование Европейской комиссии, касающееся утверждений о том, что сотрудники польских консульств выдавали мигрантам шенгенские визы за взятки.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Анита Хиппер подчеркнула, что «сообщения о скандале вызывают серьезную тревогу и ставят под сомнение соблюдение законодательства ЕС». Кроме того, комиссар Евросоюза по внутренним делам Ильва Йоханссон направила польским властям письмо с просьбой дать разъяснения. Срок ответа — до 3 октября.

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро пояснил, что визовый скандал касается 268 случаев, а не сотен тысяч, как утверждает оппозиция. Он подчеркнул, что Центральное антикоррупционное бюро  обнаружило эту процедуру в прошлом году и что в расследовании нарушений участвуют польские дипломатические представительства в разных странах.

В результате расследования прокуратура предъявила обвинения семи лицам, подозреваемым в незаконном ускорении визовых процедур. Никто из них не является государственным служащим, а трое подозреваемых были взяты под стражу.

Также, во вторник, 19 сентября, Германия вызвала польского посла на фоне скандала, связанного с предоставлением польских виз в посольствах стран Востока за деньги.

Кроме того, немецкий министр внутренних дел Нэнси Фезер разговаривала со своим польским коллегой о сложившейся ситуации.

По словам источников, Германия требует срочных разъяснений относительно того, сколько виз могло быть выдано, а относительно национальности получателей, а также хочет знать, какие контрмеры принимает польское правительство в связи с этим.

"Визовый скандал" вспыхнул после того, как польские СМИ опубликовали расследование об увольнении экс-заместителя министра иностранных дел Петра Вавжика, который отвечал за консульские и визовые вопросы.

Выяснилось, что Вавжик распорядился упростить визовый режим для временных работников из около 20 стран – прежде всего Ближнего и Дальнего Востока.

На бумаге речь шла о привлечении иностранных работников, и, по данным СМИ, фактически десятки тысяч мигрантов попали в Европу через "международные компании по рекрутингу" – якобы именно они стояли за схемой.

Сообщалось, что Вавжик на фоне выявления схемы с визами попал в больницу в крайне тяжелом состоянии.