Финансовая инспекция сделала объявление относительно выхода украинского Monobankа на польский рынок

Украинский онлайн-банк Monobank, который обслуживает около 6 млн человек в Украине, заходит в Польшу. Польская версия этого банка будет называться "Stereo by mono", сообщил банк в среду, 18 января. В пятницу, 20 января KNF (Управления Финансовой инспекции Польши ) сделал важное заявление по его делу. Об этом пишет издание bankier.pl

До сих пор Польская финансовая инспекция не выдавала вышеуказанных разрешений для Universal Bank, не получала заявлений на получение таких разрешений и не ведет разбирательства по их выдаче.

Объявление Управления Финансовой инспекции Польши относительно Monobank

Следует подчеркнуть, что при проверке выполнения требований о выдаче разрешения на создание отечественного банка или филиала иностранного банка Польская финансовая инспекция, в частности, проводит комплексную оценку учредителя, в том числе в отношении его бизнес-планов и пригодности с точки зрения репутации и способности обеспечить разумное и стабильное управление банковской деятельностью на польском рынке. Все вопросы, связанные с возможным осуществлением деятельности в сфере банковских услуг на польском рынке субъектами из-за пределов Республики Польша, также каждый раз подлежат консультациям с органом банковского надзора страны происхождения такого субъекта.

Некоторая информация СМИ, упомянутая в начале, может свидетельствовать о том, что планируемая деятельность будет использовать рыночную практику, особенно так называемую онлайн-банки, модель BAAS (Banking as a Service), заключающаяся в предоставлении услуг от своего имени и за свой счет банком, имеющим соответствующую банковскую лицензию и разрешение на деятельность в данной юрисдикции, но с использованием маркетинговых обозначений, товарные знаки или знаки обслуживания, принадлежащие другому лицу. Польская финансовая инспекция ожидает, что, если такие модели будут использоваться на польском рынке, субъекты, фактически предоставляющие услуги, будут соблюдать самые высокие стандарты в выборе подрядчиков, а также качество и правильность услуг, предоставляемых в соответствии с такими моделями.

«По данным, в Польше проживает около 3 миллионов украинцев. Мы рассчитываем в первую очередь на них, но, конечно, мы также призываем наших польских друзей воспользоваться этим. Мы хотим удивить их уровнем украинского сервиса», — написал в Instagram совладелец Монобанка Олег Гороховский.

В свете положений польского банковского законодательства Universal Bank является иностранным банком, то есть банком с зарегистрированным офисом за пределами территории Европейской экономической зоны. Единственной юридически допустимой формой непосредственного ведения банковской деятельности данным типом банка на территории Республики Польша является форма филиала иностранного банка. Открытие филиала иностранного банка на территории Республики Польша требует получения разрешения Польской финансовой инспекции, выданного после выполнения условий, указанных в Законе о банках. Иностранные лица, в том числе иностранные банки, могут также после получения соответствующего разрешения Польской финансовой инспекции учреждать отечественные банки на территории Республики Польша в форме дочернего акционерного общества. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!