Газ в Польше подорожает на 100 процентов

Аналитики, как пишет Money.pl, обращают внимание на разнородность польского рынка. Цены для компаний на рынке выше на 100 процентов, по сравнению с теми, что на счетах видят индивидуальные потребители. Но на Западе все наоборот. Не исключено, что после освобождения рынка, которого требует Евросоюз, поменяется ситуация и в Польше. 

"Сегодня мы можем говорить о 185 миллиардах злотых, которые спасли шесть с половиной миллионов рабочих мест", - заявила во время одной из пресс-конференций Марлена Малонг.

Помощь предпринимателям взялась не из отложенных денег. Польша взяла в долг средства для выплаты по антикризисным мерам поддержки бизнеса. Польский Фонд Развития выпустил облигации на сумму 71,9 млрд злотых. А Банк Народного Хозяйства на сумму 100,7 млрд злотых.  

- Нынешняя позиция PGNiG, как доминирующего продавца газа, определяет, как высокую цену для граждан, так и огромную прибыль для государства, ведь PGNiG находится под полным контролем казначейства, - говорит в беседе с порталом Януш Штайнхофф бывший вице-премьер и эксперт газового рынка.

Сегодня рано говорить, что поляки будут платить за «коронакризис» в счетах за электричество и газ. Повышение цен на коммунальные услуги может совпасть с оплатой счетов за помощь компаниям и другими государственными расходами, связанными с эпидемией COVID-19.

Кризис, за который кто-то должен платить

Брюссель настаивал на том, чтобы польский регулятор прекратил формировать рынок уже в 2021 году. Сколько еще текущих цен удастся удержать от рыночной реальности? Об этом пока неизвестно, в ведомстве заявили, что "потребители не готовы к полному выпуску цен". В середине года должно быть принято положение, которое обязывает продавцов продолжать утверждать тарифы. Однако рано или поздно освобождение должно будет наступить.

"Дорого для граждан, и многотысячная прибыль для государства" - так изменения на газовом рынке оценивает Януш Штайнхоф, бывший вице-премьер и эксперт газового рынка.

Варфоломей Дерски, энергетический эксперт портала wysokienapiecie.pl тоже предвещает повышение цен. 

С 2024 года цены на газ в Польше для домохозяйств могут освободиться от регулирования. Это огромное изменение, потому что сегодня для того, чтобы потребитель не заплатил слишком много, существует регулятор. Но уже в 2024 году цены могут быть навязаны рынком. Польское правительство и Европейская комиссия сейчас обсуждают этот вопрос.

Эксперт газового рынка: дорогое удовольствие

Все идет к сбросу цен на энергоносители. Евросоюз хотел, чтобы это произошло в 2021 году

- Если бы PGNiG, который доминирует на рынке индивидуальных потребителей [имеет около 83 процента рынка] сохранилось как предприятие, тогда с 2024 года нас ждало бы систематическое повышение цены на рынке отдельных потребителей газа до уровня около 100 процентов от нынешней его цены, - поясняет он в беседе с порталом. 

Люди радуются не только низким счетам за газ, но и за электричество. И они все еще регулируются. Но Евросоюз сильно настаивает на том, чтобы покончить с регулировкой.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!