Где искать работу в период кризиса

По возрастам настроенные на переквалификацию делятся так:

В декабре 2020 года в ZUS было зарегистрировано 725173 иностранца, что означает рост на 11,3% по сравнению с декабрем прошлого года. В этом количестве 59,4 процента иностранцев были наемными работниками, 3 процента вели экономическую деятельность, а остальное покрывается другими формами занятости. Самую большую группу иностранцев, целых 73,4%, составляли граждане Украины. В декабре 2020 года количество таких сотрудников, легально трудоустроенных в Польше, составило 532 503 человека, то есть их было на 11,1 процента больше, чем на конец 2019 года.

Сейчас волны отъездов нет, но ограничения, введенные почти во всей Европе, снова сказываются на поставках компонентов, что еще больше снижает спрос на рабочую силу в сфере услуг. Компании, специализирующиеся на привлечении сотрудников из-за рубежа, говорят о падении заказов в январе и феврале. Кшиштоф Инглот, президент агентства по трудоустройству, объясняет это более низким спросом на рабочих в промышленности, особенно в автомобильной промышленности.

По данным исследования 44% опрошенных работников, основываясь на том или ином опыте, полученном годом ранее, собираются изменить профиль своей деятельности, в т.ч. получив для этого новые знания. Речь конечно не идет о втором высшем образовании, но на уровне новых навыков, ведущих к кардинальной смене деятельности, эти сведения интересны.

Наибольшее сокращение количества разрешений на работу произошло в группе промышленных рабочих, механизаторов и монтажников. Верно, что промышленные рабочие по-прежнему были самой большой группой рабочих с разрешениями (139,6 тыс.), Но в 2020 году она сократилась почти на пятую часть. В основном это было результатом глобальной весенней изоляции, которая остановила многие польские предприятия (особенно автомобильные) и вынудила тысячи украинцев покинуть Польшу.

Однако он отмечает, что в марте эта тенденция начала меняться; Спрос на сотрудников в распределительных центрах торговых сетей увеличился, а изоляция также привела к увеличению заказов на руки для работы в электронной коммерции и связанной с ней логистике.

Михал Вежховски говорит о признаках улучшения в производстве автомобилей и электроники. Работоадтели из этих отраслей сообщают о повышенном спросе на сотрудников сразу с начала апреля 2021 года. По его словам, восстановление производства и начало сезона в сельском хозяйстве и строительстве должны быстро повысить спрос на иностранную рабочую силу.

Каждая четвертая компания в Польше планирует сократить рабочие места - согласно «Барометру польского рынка труда». Однако только 9% планируют набор новых сотрудников.

  • 33% — среди тех, кому 45 – 54 года.
  • Больше всего заявлений об увольнениях делали крупнейшие и средние компании (по 29%), реже - мелкие (22%). Особняком стоит сектор торговли, где о необходимости сокращения рабочих мест заявили 29 %. работодателей. В случае госсектора и промышленности такое заявление сделали 23%. компаний, а в сфере услуг - 22 %.

  • 60% у лиц в возрасте 18 – 24 года.
  • Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal, также утверждает, что в марте наблюдается тенденция к увеличению набора сотрудников из-за границы, хотя она ограничивается снижением текучести кадров. Если до начала пандемии большинство украинцев приезжали в Польшу на короткое время, обмениваясь каждые три месяца, то сейчас они остаются в Польше в среднем около 8 месяцев, а то и дольше.

  • 57% — в группе 25 – 34 года.
  • Томаш Дудек из Otto Work Force надеется на "выздоровление" во второй половине года, когда количество случаев коронавируса снизится, а количество вакцинированных людей увеличится. Тогда экономические иммигранты также выиграют от восстановления экономики и рынка труда. - Если нам удастся побороть Covid-19, этот год может быть даже рекордным, - оценивает Дудек.

     Поиск работы в Польше. Где есть вакансии?

    Иностранцы, которые планируют переезд в Польшу часто задают вопрос о том, возможно ли сейчас в период кризиса найти работу в Польше. Есть ли вакансии для иностранцев. Вопрос непростой и ответ на него во многом зависит от того, какую работу вы ищете, где планируете работать, в какой город планируете переезд, а также знание языка играет немаловажную роль. Что думают на эту тему эксперты в области трудоустройства и сами работодатели. Есть ли сейчас работа для иностранцев в Польше?

    Однако это не конец роста, который с начала этого года стал еще более быстрым. Согласно последним данным за март этого года, в настоящее время в системе социального обеспечения насчитывается 766 000 иностранцев. Отсюда следует, что только в течение первых трех месяцев этого года работает более 40 000 легально трудоустроенных иностранцев, а это на 100 000 больше, чем в марте 2020 года, когда начался экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.

    Логистические центры и склады, курьерские и строительные компании, а также пищевые комбинаты - вот где, по мнению агентств по трудоустройству, работодателям все равно приходится пополнять нехватку кадров сотрудниками из-за рубежа, в основном из Украины. Это правда, что рост безработицы, спровоцированный пандемическим кризисом, увеличил доступность внутренних кандидатов на работу, но не везде. - В крупных агломерациях, где выбор предложений работы все еще велик, некоторые компании также испытывают нехватку персонала, - говорит Томаш Дудек, управляющий директор Otto Work Force в Центральной Европе.

    В отчете говорится, что планы сокращения рабочих мест, заявленные каждой четвертой компанией, являются рекордным результатом - на целых 11 %  выше, чем в предыдущем опросе, когда 13% хотели уволить сотрудников. 

    Исследование показывает, что компания не только планирует увольнять сотрудников, но и ограничивает набор новых сотрудников. Всего 2 % компаний сферы торговли планируют увеличить уровень занятости, а 29 % работодателей сферы торговли заявили о сокращениии занятости. Каждый десятый предприниматель будет искать новых сотрудников в сфере услуг. В промышленности 16% планируют набор новых сотрудников, в госсекторе - 15 процентов.

    Читайте также: Где и как найти работу в Польше. Сайты и приложения для поиска вакансий

     Что говорят нам официальные данные?

    Сообщается, что последние данные ZUS показывают, что практически на протяжении всего периода пандемии коронавируса количество иностранцев, работающих в Польше, систематически росло. Как указано, значительное увеличение числа таких сотрудников в Польше за последние два квартала 2020 года было результатом разблокировки границ после первого периода блокировки. 

     Какие отрасли наиболее пострадали от кризиса

  • 29% у лиц старше 55 лет.
  • За год кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в Польшу прибыло 100 тысяч работников из-за границы. По последним данным, всего в стране работает 766 тысяч иностранцев. Только за первые три месяца этого года на Вислу прибыло 40 тысяч легально трудоустроенных иностранцев.

    Еще 25% сотрудников пока не имеют подобных планов, но не исключают появления их в будущем.

    Также стоит заметить, что на данный момент в Польше начинается период, когда работодатели сферы сельского хозяйства будут набирать сезонных работников. И, по словам самих же фермеров, кризис никак не повлияет на это. Поэтому сезонные работники очень нужны.

    Исследование, проведенное Personnel Service, показывает, что новые предложения о работе появляются в таких секторах, как IT, строительство, недвижимость, логистика и транспорт. «Барометр рынка труда» также показал, что почти половина компаний ожидают, что экономическая ситуация в 2021 году будет хуже, чем в предыдущем году.

    Согласно недавнему исследованию Work Service, более 28 процентов из опрошенных работодателей указали, что в прошлом году у них были трудности с поиском сотрудников, и каждый пятый решал их, нанимая украинцев.

     Планы работодателей на 2021 год

    Михал Вежховски, директор по продажам EWL, указывает на отрицательный эффект блокировок и нехватки компонентов. - За первые два месяца этого года мы зафиксировали 6-процентный рост среди наших клиентов, более низкий спрос на иностранных работников, чем в тот же период 2020 года, - говорит Вежховски.

    Бузусловно в 2020 году пандемия спровоцировала первое за многие годы сокращение разрешений на работу для иностранцев, но во многих компаниях экономические иммигранты по-прежнему являются способом компенсации нехватки персонала.

    Однако данные Министерства развития, труда и технологий подтверждают, что в 2020 году количество разрешений на работу для иностранцев снизилось впервые за многие годы. Всего их было выпущено 418 тысяч, то есть 7 процентов меньше, чем в рекордном 2019 году. Аналогичную тенденцию можно проследить по количеству заявлений о намерении трудоустроить иностранца, зарегистрированного в прошлом году, используемых краткосрочными работниками из-за восточной границы. Их количество также уменьшилось на 7%, до 1,52 миллиона.

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!