Где искать работу во время пандемии?

Туристическая, гостиничная и сфера развлечений-это те области, которые прекратили набор персонала. Но производители продуктов питания, индустрии игр и телекоммуникаций процветают. Продолжается набор персонала и в других сферах. Кто, скорее всего, найдет работу во время пандемии?

Компании набирают, готовятся к будущему. Работодатели обычно ищут сотрудников по ИТ и электронной коммерции, а также бухгалтеров, аналитиков и менеджеров проектов.

В настоящее время работодатели не планируют увольнения в сфере строительства и недвижимости. Хотя они сокращаются, а новые инвестиции приостанавливаются - набор новых сотрудников не ослабевает.

Компании переходят на удаленный набор персонала и предлагают порталы для продвижения такой рекламы.

Полезно знать: Как и где искать работу в Польше: полезные сайты, приложения и рекомендации

Коронавирус изменил ситуацию на рынке труда практически за одну ночь. Это больше всего ударило по индустрии туризма и развлечений. Работу теряют работники гостиниц и общественного питания. Лица, участвующие в организации ярмарок, мероприятий, концертов, а также фотографы, работники салонов свадебных платьев или магазинов одежды, получают уведомление, поскольку на все эти секторы действуют ограничения, введенные правительством. Сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам, увольняют первыми. По оценкам Personnel Service, коронавирус может лишить работы до 2 миллионов человек. Если черный сценарий сработает, безработица в Польше увеличится даже до 10 %.

Полезно знать: Составляем резюме на польском языке

Стабильно не только в IT

Хотя многие отрасли переживают настоящий кризис, другие по-прежнему процветают и постоянно ищут сотрудников.

- Значительное количество кандидатов и работодателей испытывают большое напряжение, связанное с текущей ситуацией, но многие компании все еще набирают сотрудников - некоторые с удвоенной силой. Работодатели из таких отраслей, как информационные технологии, розничная торговля, FMCG, онлайн-продажи и фармацевтика, продолжают процесс набора персонала из-за большого спроса на персонал, - говорит Михал Млынарчик, президент Devire и член правления Польского HR-форума.

Он подтверждает данные из последнего отчета «Влияние коронавируса на польские предприятия». Исследование показывает, что риск увольнений наименее зафиксирован в сфере строительства и недвижимости - 27% работодателей указывают, что ситуация, вызванная коронавирусом, может быть связана с сокращением занятости. Это также хорошо в области IT и телекоммуникаций (29% ответов).

В настоящее время работодатели не планируют увольнения в сфере строительства и недвижимости. Хотя они сокращаются, а новые инвестиции приостанавливаются - набор новых сотрудников не ослабевает.

- Это связано с тем, что компании, которые находятся в стадии реализации, как можно дольше, хотят выполнять проекты и избегать серьезных задержек, когда ситуация стабилизируется. Несомненно, что в долгосрочной перспективе динамика занятости специалистов в розничной торговле изменится - в настоящее время большая проблема связана с оттоком сотрудников, например, по причине отпуска по уходу за ребенком, - утверждает президент Devire.

51 % работодателей из производственного сектора заявляют о проведении новых процессов набора на должности специалистов и руководителей - это результат исследования „Puls rynku pracy specjalistów i menedżerów”, проведенного Antal.

46 % работодателей производственного сектора намерено сохранить количество сотрудников без изменений.
Польские работодатели также активно ищут сотрудников в транспортной, экспедиторской и логистической отраслях.

Автомобильная промышленность

Многие поставщики решили остановить производство или значительно сократить производство из-за объявленной остановки сборки автомобилей в Европе. Как следствие, почти каждая третья автомобильная компания планирует сократить занятость. 6 % респондентов заявляют об увольнениях, превышающих 10 % из ныне работающих специалистов и менеджеров.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!