Где работают беженцы из Украины в Польше

После прибытия в Польшу беженцы из Украины чаще всего работали в сфере гостеприимства и общественного питания (29%), сфере услуг (18%), производстве (14%), торговле (11%), сельском хозяйстве (7%) логистике (7%).

Более того, опрос показывает, что более половины беженцев в Польше (53%) и Германии (55%) не знают языка той или иной страны или знают его плохо. Хорошие или очень хорошие знания подтверждают только 13 процентов работающих беженцев в Польше и 18 процентов в Германии.

Более 90 процентов Украинцы работают в Польше ниже своей квалификации

Доклад об исследовании «Беженцы из Украины – профессиональная активация в Польше и Германии» был представлен в понедельник, 19 сентября, на пресс-конференции в Варшаве.

Согласно исследованию EWL Migration Platform и восточноевропейскому исследованию Варшавского университета о профессиональной активизации беженцев, подавляющее большинство граждан Украины нашли работу в Польше ниже уровня своего образования.

Опрос также показал, что 68 процентов беженцев на польских рабочих местах могут общаться на украинском языке. В Германии этот процент в четыре раза ниже (16%).

«Это, например, учителя, работники сферы образования, работники ИТ, офисные работники, менеджеры. Если говорить о том, где эти люди нашли работу в Польше, то более 90% работают ниже своего уровня образования. Мало кто за границей сохранил за собой ту же профессиональную позицию», — указала директор по международному развитию EWL Group Михалина Силевич.

В отчете указывается, что с начала войны в Польше нашли работу более 430 000 человек. Средний возраст работающих украинцев в Польше и Германии составляет 39 и 37 лет соответственно. Об этом, по мнению авторов исследования, свидетельствует большая доля профессионально образованных людей, часто с высшим образованием, а также уникальным опытом и квалификацией.

Около пятой части респондентов в обеих странах признают, что повышают свою профессиональную квалификацию посредством курсов и тренингов. Почти 40 процентов респондентов в Польше и Германии заявляют о своей готовности повышать уровень своих навыков в будущем. Более 80 процентов беженцев, работающих в Польше, уже изучают польский язык или планируют это делать. В случае с немецким языком среди беженцев, работающих в Германии, этот процент составляет чуть более 60%.

Темы занятости - еще одна проблема в отчете. Получается, что почти каждый четвертый респондент в Польше (24%) и Германии (25%) нашел работу благодаря рекомендациям друзей или семьи. Столь же часто можно было найти работу с помощью органов местного самоуправления и в самостоятельном порядке.

В свою очередь, беженцы, приехавшие в Германию, также чаще всего были заняты в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания (31%). Сектор торговли занял второе место (19%), а сектор услуг – третье (12%). Почти 10 процентов выбрала работу по уходу за пожилыми людьми, где спрос на сотрудников в Германии стабильно высок. Кроме того, 7 проц. респондентов начали работать на производстве, по 6% как в сфере образования, так и в сельском хозяйстве.

Трудоустройство беженцев в Польше и Германии 

«Похоже, что эта статистика будет меняться из года в год. Это естественный элемент экономической миграции. Люди, которые приезжают в страну, сначала ищут работу для старта», — подчеркнул Селевич.

Опрос проводился 15-25 июля 2022 года по общей выборке 800 граждан Украины, которые жили и работали на тот момент в Польше и Германии. Исследование проводилось с помощью личных интервью украинцев, приехавших в Польшу и Германию после 24 февраля 2022 года.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!