Где в Польше труднее всего найти работу

Расположенный в южной части Мазовецкого воеводства повят szydłowiecki, открывает список повятов с самым высоким уровнем безработицы (26,4%). Напротив, в повяте poznański — 1,7% уровень безработицы — по последним данным Центрального статистического управления.

Центральное статистическое управление опубликовало данные о среднем уровне безработицы по стране и в районе повятов на 30 июня.

Уровень безработицы выше 18% был также зарегистрирован в следующих повятах: radomskim (18,2 %), łobeski (18,6%), bartoszycki (18,7 %), białogardzki (18,9 %), kętrzyński (19 %), а также braniewski (19,9 %).

Три из них расположены в Варминско-Мазурском воеводстве, два — в Западно-Поморском и один — в Мазовецком.

Читайте также: Как и где искать работу в Польше: полезные сайты, приложения и рекомендации

Помимо повята poznański, очень низкий уровень безработицы был зарегистрирован также в повятах wrocławskim, warszawskim zachodnim i kępińskim (2,1 %), wolsztyńskim (2,2 %), bieruńsko-lędzińskim и kaliskim 92,6 %).

Если говорить о городах со статусом повятов, то самый высокий уровень безработицы наблюдается в городе Radom (12,6 %). Тяжело с поиском работы также в Przemyślu, Chełmie (11,5 %), Białej Podlaskiej (11,2 %.) и в Bytomiu (10,8 %).

Города со статусом повята с самым низким уровнем безработицы — это Katowice (1,5 %), Warszawa и Poznań (1,7 %), Wrocław и Sopot (2,2 %), a также Bielsko-Biała (2,5 %).

Уровень зарегистрированной безработицы в августе остался на уровне с июня (6,1%) и был выше, чем годом ранее, на 0,9 процентных пункта. На конец августа 2020 года в бюро по трудоустройству было зарегистрировано 1028,0 тыс. безработных это немного меньше, чем в июле 2020 года (на 1,6 тыс., т.е. 0,2 процента), но больше, чем в августе 2019 года (на 162,5 тыс., т.е. на 18,8 %).

Многие повяты, указанные в данных Главного управления статистики, долгое время борются с высоким уровнем безработицы. В прошлом году президент Хелма Якуб Банашек заявил, что население Хелма сокращается, что в основном связано с отсутствием работы в городе и его окрестностях. Безработица там 12 %.

-Я подсчитал, что за 20 лет в Хелме было 13,5 тысяч рабочих мест. В результате административной реформы, когда Хелмское воеводство перестало функционировать, мы потеряли многие социально-экономические функции, — сказал он в интервью порталу portalsamorzadowy.pl.