/Германии требуется около 1,7 млн работников, а украинцы — одни из лучших кандидатов
Германии требуется около 1,7 млн работников, а украинцы — одни из лучших кандидатов

Германии требуется около 1,7 млн работников, а украинцы — одни из лучших кандидатов

В последнее время украинские работники, который ранее активно трудились в Польше, направили свой взор в сторону Германии, где заработные платы на порядок выше, а трудовые риски – ниже. О том, когда может остановиться отток рабочей силы из Украины в комментарии «Экономическим новостям» в издании enovosty.com рассказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Экономист Алексей Кущ рассказал о том, что в ближайший год в Германии будет создано дополнительно примерно 1 700 000 новых вакансий, которые частично могут занять трудовые мигранты из Украины.


Напоминаем также, что Германия и Украина подписали соглашение о социальном обеспечении украинских работников

«Сейчас Германия переживает очередной экономический подъем, особенно – в сфере экспорта. Экспортно ориентированные компании растут, они нуждаются в рабочей силе, а немецкий рынок труда уже не может удовлетворить потребности активно растущей экономики. Потому немцам понадобится примерно в 1 000 000 — 1 700 000 новых работников. Значительную часть этих вакансий заполнят именно трудовые мигранты с Востока. Арабские мигранты, в основном, рассчитывают на соцпомощь, а работать не хотят. В свою очередь, мигранты из Украины и Польши едут зарабатывать безо всяких надежд на социальные пособия. Сейчас создается колоссальная трудовая воронка в Германии, которая будет засасывать в себя огромное количество трудовых ресурсов, причем не только из Украины. Туда будут ехать и жители стран Центральной Европы, те же болгары, румыны, чехи, словаки, поляки… Сейчас даже на самых низкооплачиваемых работах в Германии могут предложить от 1,5 до 2 000 евро, а это примерно в два раза больше, чем могут предложить в Польше.

Кроме того, финансовый аналитик рассказал о том, в каком случае в ближайшее время может сократиться отток трудовых мигрантов из Украины:

«Трудовая миграция из Украины в ближайшее время может сократиться только при условии начала реализации в Украине новой экономической политики, в результате которой начал бы активно расти уровень заработной платы. В нашей стране есть прогресс с наличием рабочих мест, но мы имеем другую ключевую проблему. Если в развитых странах главной трудностью является потеря рабочего места, то у нас это – трудовая бедность. То есть, за те деньги, что человек зарабатывает, он не может нормально жить. Потому в Украине нужно не только проводить новую экономическую политику, но и проводить серьезные реформы в плане усиления социальной ответственности бизнеса, находить новый консенсус между обществом, бизнесом и государством в плане перераспределения добавочной стоимости в экономике. Проблема в том, что сырьевые страны не могут платить высокие зарплаты», — констатировал Алексей Кущ.

Также, эксперт рассказал о том, какими должны быть зарплаты в Украине, чтобы остановить отток рабочей силы:

«Здесь важно сравнивать паритет покупательной способности. Так, по паритету покупательной способности гривна выглядит значительно лучше, чем по номинальному обменному курсу, который мы видим в обменных пунктах. Если сравнивать Украину и Польшу, то польская зарплата в 1000 евро соответствует сумме примерно в 600-700 евро в Украине. Чтобы украинцы перестали выезжать в соседнюю европейскую страну, зарплата должна составлять 15-16 тысяч гривен. То есть, она должна быть в 1,5 раза выше нынешней. Если мы говорим о Германии, то в Украине по паритету покупательской способности должна быть зарплата хотя бы в 1000 евро на месяц, то есть на уровне примерно в 30 000 гривен».

Алексей Кущ также отметил, что уровень зарплат – это еще не ключевой фактор для приостановки трудовой миграции:

«С помощью роста средней зарплаты можно остановить только маятниковую трудовую миграцию. Чтобы побороть постоянную трудовую миграцию, нужны долгосрочные факторы стабильности, которые бы повышали качество жизни в стране. Грубо говоря, человек должен видеть долгосрочные перспективы, которые бы подтолкнули его связать свою судьбу с той или иной экономикой. В первую очередь это касается системы пенсионного обеспечения и здравоохранения. Человек должен понимать, где он будет лечиться, и как он сможет заработать себе на пенсию», — считает Алексей Кущ.

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.