Германия и Вышеградская четверка договорились поэтапно открыть границы

Лидеры правительств Германии, Польши, Чехии, Венгрии и Словакии выступили за пошаговое снятие ограничений на пересечение границы между странами, введенных для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт со ссылкой на DW.

Соответствующая договоренность была достигнута во время видеоконференции с участием канцлера Ангелы Меркель и глав правительств стран Вышеградской четверки во вторник, 19 мая.

О конкретных сроках снятия ограничений оечи не было. По словам Зайберта, главы правительств согласились, что их нужно отменять настолько быстро, насколько это позволит ситуация с пандемией COVID-19.

Ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеегофер сообщил, что с 16 мая контроль на всех немецких границах станет выборочным, а граница с Люксембургом — снова прозрачной. По его словам, целью немецкого правительства является восстановление с середины июня свободного передвижения в пределах Европейского Союза.

Меркель поговорила с Бабишем

После видеоконференции состоялся разговор канцлера ФРГ с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, на которой речь шла о сотрудничестве в приграничных районах двух государств. Меркель и Бабиш заверили в желании можно шивдше снять связанные с коронавируса ограничения для людей и бизнеса.

Также во время разговора Меркель подробно рассказала Бабишу об анонсированном накануне франко-немецкий план создания 500-миллиардного фонда восстановления для экономики стран ЕС, пострадавших в результате пандемии COVID-19.

Германия хочет отменить проверки на границах в июне

Накануне министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас (Heiko Maas) провел видеоконференцию со своими коллегами из Болгарии, Греции, Италии, Хорватии, Мальты, Австрии, Португалии, Словении, Испании и Кипра — стран, относящихся к любимых целей немецких туристов. После разговора с министрами Маас сообщил, что Германия планирует с 15 июня снять оговорки относительно поездок за границу и заменит его соответствующими указаниями для отдельных стран. «Мы не можем длительное время сохранять предостережение относительно поездок за границу для всего мира, — отметил Маас. — Мы хотим шаг за шагом возвращаться к нормализации ситуации».

Ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеегофер (Horst Seehofer) сообщил, что с 16 мая контроль на всех немецких границах станет выборочным, а граница с Люксембургом — снова прозрачным. По его словам, целью немецкого правительства является восстановление с середины июня свободного передвижения в пределах Европейского Союза.