Гигантский рост краж в польских магазинах

В первом полугодии полиция зарегистрировала на 40 % больше случаев магазинных краж, чем в прошлом году. Для компаний это требует огромных инвестиций в безопасность.

В Польше продолжается рост магазинных краж

По данным Главного управления полиции, в первом полугодии 2023 года количество магазинных краж было на 40% выше в годовом исчислении, чем в первом полугодии 2022 года — почти на 24 тысячи.

С другой стороны, правонарушений, связанных с кражей (т. е. краж на сумму до 500 злотых), было больше чем на 22 %.

– Одна из основных причин – инфляция, а, следовательно, быстрое обнищание поляков. И это, несомненно, два самых стимулирующих фактора. Люди стали чаще воровать, потому что они просто не могут позволить себе делать покупки на том же уровне, что и до инфляции, — говорит Роберт Бигай, эксперт по розничному рынку из Grupy Offerista. — Поляки тоже начали красть вещи, которые до сих пор не воровали из магазинов, — добавляет эксперт.

Что крадут из магазинов?

В основном воруют две категории товаров. Во-первых, это еда и все, что можно быстро продать. Вторая категория – это предметы роскоши, в том числе дорогой алкоголь, парфюмерия, электроника и т.д. Однако они имеют свойство исчезать благодаря организованным преступным группировкам. – К причинам можно добавить еще одну – кассы самообслуживания. В какой-то степени они способствуют ухудшению ситуации, но это один из самых незначительных факторов, которые мы можем выделить, — говорит Роберт Бигай.

-Увеличение воровства является проблемой для магазинов. – Торговые сети, которые пострадают от таких действий, понеся убытки, захотят их компенсировать. А заключаться это будет в том, что они будут повышать цены пропорционально понесенным убыткам, -  поясняет Бигай.

Розничные сети обычно не хотят публично признавать, сколько они теряют на воровстве. В первую очередь потому, что они не хотят показывать, что их грабят, и тем самым побуждают воров к большему. Кроме того, они вовсе не хотят, чтобы их воспринимали как тех, кого можно ограбить.

Магазинам тоже нечем похвастаться в поимке воров. Подсчитано, что только около 10 % преступников задержаны на месте преступления. Так что это не очень большой процент. А это говорит о том, что торговые сети не очень эффективны в борьбе с магазинными кражами, считает эксперт.

Необходимая защита от кражи 

– Мы предпринимаем многочисленные и эффективные действия для защиты нашей собственности и обеспечения безопасности клиентов, – говорит Александра Робашкевич, пресс-секретарь Lidl Polska. – Мы устанавливаем мониторинг на наших объектах, то есть в магазинах и распределительных центрах. Кроме того, мы сотрудничаем с профессиональными охранными предприятиями. Мы обучаем наших сотрудников на случай различных непредвиденных событий, чтобы они адекватно реагировали вне зависимости от ситуации, — говорит она. — В магазинах мы используем специальные выходы в зону касс самообслуживания, которые открываются после сканирования чека, — добавляет она. По ее словам, благодаря упомянутым мерам безопасности кражи в магазинах носят случайный характер.

В похожем тоне говорят и представители других сетей. – С того момента, как мы начали работать в Польше, мы наблюдаем случайные кражи, в зависимости от местонахождения наших магазинов. В рамках превентивных мер мы используем различные меры безопасности, в том числе наличие охраны при необходимости, — говорит Анри Хампе, директор отдела продаж и администрирования dm.

- Чтобы предотвратить кражи в наших магазинах, мы используем службы мониторинга и безопасности, - говорит Агата Бернацка, руководитель отдела коммуникаций и связей с общественностью Aldi Polska. О каждой краже мы сообщаем в полицию. В крупных городах и агломерациях фиксируется гораздо более высокая частота попыток краж, чем в населенных пунктах меньшего размера, - добавляет она.

По словам Анны Чарчинской, экономиста из Университета Козьминского, кража в магазинах особенно серьезна для небольших магазинов. – Без технологического обеспечения, с небольшим штатом сотрудников и без четких регламентов работы. Сотрудничество с судебными органами также часто бывает непростым, и быстрый анализ прибылей и убытков приводит к отказу от деятельности, что увековечивает практику в обществе, - говорит Чарчинска. По ее оценке, рост полицейской статистики означает гораздо больший масштаб проблемы, что также является выражением своего рода бунта против резкого роста цен, непропорционального росту доходов.

— Для крупных сетей это означает увеличение расходов на охрану, уход от модели самообслуживания и увеличение занятости, что, в свою очередь, означает более высокие цены для клиентов, — добавляет она.