/Гражданам Украины стали чаще отказывать во въезде в страны ЕС. Каковы причины и повлияет ли это на безвиз
Гражданам Украины стали чаще отказывать во въезде в страны ЕС. Каковы причины и повлияет ли это на безвиз

Гражданам Украины стали чаще отказывать во въезде в страны ЕС. Каковы причины и повлияет ли это на безвиз

Количество отказов гражданам Украины во въезде в страны ЕС и Шенгена в 2018 году выросло на 55% по сравнению с показателем 2017 года, и составила 57 593 случая (37114 в 2017 году).

Об этом сообщает ОО «Европа без барьеров» со ссылкой на ежегодный анализ рисков Европейского агентства границ и береговой охраны (Frontex), опубликованный 20 февраля 2019.

Причины отказов:

Абсолютное большинство (примерно 53 000) отказов гражданам Украины состоялась на наземной границе (в частности, по данным польской пограничной службы, на украинском-польской границе в 2018 году отказали во въезде 46184 гражданам Украины).

Двумя главными причинами отказов является отсутствие документов, обосновывающих цель поездки и условия пребывания (22735), а также отсутствие достаточных средств к существованию (для Польши сейчас это 75 злотых в сутки, но не менее 300 злотых на срок от 1 до 4 х дней) — 15 605.

Также среди распространенных причин — отсутствие действующей визы или вида на жительства (5829), отсутствие неиспользованных дней в рамках 180-дневного периода (5786), наличие записи в отношении лица в Шенгенской информационной системе (5995) . Также продолжают случаться случаи, когда лица пытаются пересечь границу без действующего документа для путешествия (например, загранпаспорта) — 94.

В то же время по другим миграционными показателям ситуация менее проблематична.

Так, по количеству неурегулированных мигрантов из Украины на территории ЕС в 2018 году зафиксирован рост на 11% — с 32 608 до 36 251. Однако при этом граждан Украины, которые превысили срок пребывания в ЕС, преимущественно обнаруживают во время добровольного выезда из стран ЕС, а не на территории государств-членов ЕС.

Использование поддельных документов гражданами Украины в 2018 году продолжало снижаться и составило 401 случай, что также является одним из последствий действия безвизового режима, который сократил необходимость в подделке виз и других разрешительных документов на пересечение границы.

Кроме того, в Frontex отметили эффективност сотрудничества в 2018 году с Украиной и Грузией в сфере реадмиссии и возвращения.

Комментарий «Европы без барьеров»:

Рост количества отказов во въезде — неприятная тенденция, ведь рост этого показателя на 50% (например, в течение двух месяцев к аналогичному периоду прошлого года) является формальным критерием, основываясь на котором, Еврокомиссия или страна-член ЕС могут (но не обязательства «связаны) запустить механизм приостановления безвизовых режимов. Однако эта тенденция, по крайней мере, пока не является критической с учетом контекста и масштаба передвижения людей между Украиной и ЕС.

Во-первых, такой рост — естественное следствие либерализации визового режима, ведь теперь люди, которые имеют отрицательную историю в шенгенской информационной системе, либо не умеют соблюдать правила движения, не отсеиваются на этапе консульских учреждений. Через похожий рост в отказах во въезде после отмены виз в свое время прошли страны Западных Балкан и Молдова.

Во-вторых, украинцы очень мобильны, и в течение нескольких лет занимают первые места по таким показателям, как количество поездок в ЕС, количество разрешений на проживание и тому подобное. Например, по данным польской пограничной службы, только через наземную границу граждане Украины въезжали в Польшу в 2018 более 9,5 миллиона раз, а отказов при этом зафиксировано 46000. То есть отказа во въезде на польской границе составляли около 0,5%.

Всего же, по данным Государственной пограничной службы Украины, граждане Украины осуществили более 33 миллионов поездок в ЕС за полтора года с 11 июня 2017 года по 1 января 2019 года.

Также, по данным Евростата, в 2017 году граждане Украины получили больше разрешений на проживание на территории ЕС — более 660 000.

К тому же, по такому показателю, как количество просителей убежища, Украина уже несколько лет подряд демонстрирует стабильное снижение.

Согласно сообщению Frontex, Украина в 2018 году, как и в прошлом году, занимает 1 место по количеству отказов во въезде, значительно опередив Россию и Албанию, с которыми в 2017 году были почти равные показатели. В то же время через различные методологические подходы, данные об отказах во въезде Европейского агентства границ Frontex и Европейской службы статистики Eurostat за 2017 год очень сильно отличаются относительно некоторых стран, и по версии Eurostat , Украина в 2017 году уступала по количеству отказов таким странам как Марокко и Албания, и занимала 3-е место.

По материалам сайта europewb.org.ua