Грядет новая волна миграции? Иран возобновляет прямые рейсы в Минск

На правах рекламы

Возобновление прямых рейсов из Ирана в Минск означает начало новой волны нелегальной миграции, заявила в среду министр внутренних дел Литвы Agne Bilotaite. По данным источников в МВД, первый такой рейс состоялся в среду, 29 марта.

"Насколько нам известно, сегодня состоялся первый прямой рейс из Ирана в Минск, а это значит, что начинается новая волна мигрантов", - сказала Bilotaite агентству BNS.

МВД Литвы относится к ситуации "очень серьезно, как к новой угрозе". Она подчеркивает, что нынешние миграционные потоки намного меньше по сравнению с теми, что были два года назад, но «оценив риски, будьте готовы и выделите адекватные ресурсы для управления потенциальным кризисом».

В этом году сотрудники Государственной пограничной службы Литвы предотвратили незаконное пересечение литовско-белорусской границы 607 человек. В прошлом году это число составляло 11,2 тысячи.

С 3 августа 2021 года, когда пограничники получили право возвращать нелегальных мигрантов, в общей сложности во въезде из Беларуси в Литву было отказано более 19,9 тыс. нелегальным мигрантам. Почти 4200 человек въехали в страну до того, как был введен закон о возврате .

Несколько недель назад Комитет Организации Объединенных Наций (ООН) призвал Литву обеспечить, чтобы все мигранты имели право просить убежища и чтобы ситуация каждого мигранта оценивалась индивидуально. Однако Bilotaite в среду заявила, что не изменит своей позиции в отношении политики возвращения мигрантов. Она выразила мнение, что «во всем регионе должны применяться аналогичные правовые нормы».