Именно поэтому украинцы предпочитают Германию Польше

Наличие друзей и знакомых в Германии, более высокий заработок и социальные льготы являются основными причинами, по которым украинские беженцы покидают в Польшу в Германию. Однако Польша еще может за них бороться.

По данным Евростата, на конец июня 2023 года в Германии было зарегистрировано около 1,1 млн граждан Украины, тогда как в Польше их было почти 975 тысяч. Это означает, что с августа 2022 года число зарегистрированных беженцев в Польше сократилось более чем на 350 тысяч. человек, а в Германии – увеличилось более чем на 410 тысяч. в то же время.

Беженцы едут в основном к друзьям и знакомым в Германию

Из исследования «От Польши до Германии. Новые тенденции в миграции украинских беженцев», проведенный по поручению Канцелярии Премьер-министра Миграционной платформой EWL и Центром изучения Восточной Европы Варшавского университета, показывает, что наибольшее влияние на решение беженцев переехать из Польши в Германия была социальным фактором – наличие друзей и знакомых в Германии (43%).

По мнению авторов исследования, это совпадает с предыдущей тенденцией экономической миграции граждан Украины, где рекомендации друзей были основным мотиватором выбора страны проживания в экономических целях.

Важную роль сыграли и материальные вопросы: более привлекательные социальные льготы в Германии (42%), возможность накопить большие сбережения (38%) и предложения работы с более высокой зарплатой (27%).

Пребывание беженцев в Польше продолжалось в среднем 4 месяца.

Более половины беженцев из Украины (52%) приняли решение переехать из Польши в Германию в течение первых трех месяцев пребывания в нашей стране. Почти каждый третий респондент (32%) провел в Польше от 4 до 6 месяцев. В свою очередь, средняя продолжительность пребывания опрошенных беженцев в Польше составляет 4 месяца.

Исследование EWL показало, что самая крупная миграция украинских беженцев из Польши в Германию произошла в третьем квартале 2022 года — она коснулась целых 41% респондентов.

- После 24 февраля 2022 года Германия отреагировала на приток беженцев из Украины введением максимально либеральных правил доступа иностранцев на рынок труда, быстрых и зачастую обязательных языковых и профессиональных курсов, воспользовавшись при этом высоким уровнем профессиональной квалификации граждан Украины. Эти действия в сочетании с острой нехваткой рабочей силы на немецком рынке указывают на вероятность дальнейшего усиления этой миграционной тенденции, - комментирует результаты исследования Анджей Коркус, президент EWL.

Польша все еще может бороться за беженцев

Всего 13 % респондентов рассматривают возможность возвращения из Германии в Польшу, тогда как в три раза больше (38%) не планируют возвращаться. Однако что интересно с точки зрения будущего польского рынка труда, так это то, что почти половина (49%) беженцев, уехавших из Польши в Германию, все еще указывают на нерешительность в контексте возможного возвращения в Польшу.

Это значит, что беженцы из Украины, которые решили покинуть Польшу и уехать в Германию, не списывают полностью Польшу со счетов. Исследования показывают, что они могут рассмотреть возможность возвращения в Польшу, если найдут удовлетворительную работу (50%) и повысят уровень заработной платы (49%). Профессиональная неудача в Германии (27%) также может побудить украинских беженцев вернуться в Польшу.