Инфляция в ЕС достигла самого высокого уровня за последние 20 лет

Согласно данным Евростата, инфляция в Европейском союзе ускорилась в декабре и стала самой высокой за более чем два десятилетия. Только в Эстонии и Литве зафиксирован более высокий темп роста цен, чем в Польше.

В последний месяц прошлого года в Польше ускорился рост цен на энергоносители (до 14,4% в год с 13,5% в ноябре), продукты питания и безалкогольные напитки (до 8,4% с 6,1%) и услуги (до 7,5% с 7,1%).

Инфляция в ЕС достигла самого высокого уровня за последние 20 лет. Только в двух странах цены росли быстрее, чем в Польше

Самая высокая инфляция была зафиксирована в странах Балтии: Эстонии (12%) и Литве (10,7%). С другой стороны были Мальта (2,6%), Португалия (2,8%) и Финляндия (3,2%). В семи странах годовой темп роста цен был ниже, чем в ноябре (Бельгия, Дания, Германия, Люксембург, Венгрия, Австрия и Финляндия).

"Данные HICP свидетельствуют о том, что инфляционные процессы в декабре не замедлились и не сузились. 80% корзины подорожают на 3% и более", - комментируют экономисты Bank Pekao.

 

Рост уровня инфляции по-прежнему был обусловлен ростом цен на энергоносители, хотя темпы роста цен в этой категории несколько замедлились. С другой стороны, цены на продукты питания, алкоголь и сигареты (+3,2% против 2,2%) и промышленные товары (2,9% против 2,4%) росли быстрее, чем месяц назад. Цены на услуги немного снизились (2,4% по сравнению с 2,7% в ноябре), сообщает Евростат.

Инфляция HICP в Польше составила 8% и была третьей по величине в Европейском Союзе. Месяцем ранее она составляла 7,4 процента.

По данным Евростата, инфляция HICP в ЕС в декабре составила 5,3 % против 5,2 % в ноябре. Такие высокие показатели инфляции не регистрировались в ЕС по крайней мере с 1997 года, когда существовали сопоставимые данные. Год назад  сообщалось, что потребительские цены выросли всего на 0,3 процента.

Инфляция в еврозоне также была рекордной в декабре 2021 года.

Аналитики BNP Paribas обращают особое внимание на более высокую динамику в следующих категориях: трудоемкие услуги (8,4% против 8% в ноябре) и необработанные продукты питания (11,9% против 6,4% месяцем ранее).

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!