Инфляция в марте. Что подорожало?

Инфляция в марте составила 2% - результаты окончательных данных Главного статистического управления за предыдущий месяц. Итоговое значение несколько хуже, чем так называемая предварительная оценка.

Инфляция в Польше. Данные за март 2024 год

Центральное статистическое управление (GUS) представило окончательные данные по инфляции за март в понедельник. Она составила 2 % в годовом исчислении по сравнению с 2,8 % в феврале и 3,9 % в январе. – В марте 2024 года цены на потребительские товары и услуги выросли на 2,0% по сравнению с мартом 2023 года, - сообщили в Главстате.

Инфляция в марте. Немного хуже, чем ожидалось

Напомним, что предварительно инфляция в марте оценивалась в 1,9 процента. 

Экономист Bank Pekao Камил Лучковски ожидает, что инфляция останется низкой в ​​ближайшие месяцы, несмотря на повышение ставки НДС на продовольственные товары с 0 до 5 процентов, которое произошло в начале апреля. – Мы считаем, что в апреле, в том числе, инфляция будет расти, эффектом роста станет повышения НДС на продукты питания, но он будет небольшим из-за низкого давления спроса и дисконтной войны, в результате которой крупнейшие торговые сети, по крайней мере пока, берут на себя повышение НДС, - сказал экономист.

Что подешевело, а что стало дороже

Больше всего упали цены на товары, которые росли сумасшедшими темпами в 2022-2023 годах. Так, сахар стал дешевле, чем 12 месяцев назад, на 18,3%, топливо - на 16,1%, растительные жиры - на 14,7%. Цены на телекоммуникационное оборудование, легковые автомобили и многие продукты питания также оказались ниже, чем в марте 23 года. В целом цены на продовольствие, которые в последние несколько лет стремительно росли, сейчас в целом стабилизировались. Исключением стали напитки, а ударом инфляции весны 24 года стал чай, который подорожал на целых 12,9%.

Причем в ТОП-20 по инфляции вошли в основном услуги, которые зачастую продолжали дорожать двузначными темпами. Здесь мы можем ясно видеть очень сильное давление заработной платы в польской экономике, где рост затрат на рабочую силу, с одной стороны, приводит к увеличению затрат, которые затем перекладываются на клиентов. И их можно легко передать, потому что более высокая (по крайней мере, в среднем) заработная плата означает, что потребители имеют больше денег в своих кошельках и готовы платить больше за те же услуги.

Двузначный (или почти двузначный) рост инфляции зафиксирован, в частности: в туристических агентствах (11,8% за год), социальной сфере (11,2%), врачах (10,1%) и стоматологах (9,7%), а также парикмахерских и косметологах (9,0%). Цены на широко понимаемое образование также выросли на 9% в годовом исчислении, прейскуранты в ресторанах и гостиницах выросли на 8,6%, банковские услуги на 8,1%, цены на отдых на 8,0%. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока рост номинальной заработной платы в корпоративном секторе будет оставаться выше 10% - как это было в прошлом году.

Что стало дороже?

Данные, представленные Главным статистическим управлением, показывают, что в марте по сравнению с аналогичным периодом 2023 года цены выросли в следующих категориях:

  • продукты питания и безалкогольные напитки (0,3%),
  • алкогольные напитки и табачные изделия (5,3%),
  • одежда и обувь (1,1%),
  • использование квартиры или дома и энергоносителей (1,3%),
  • предметы интерьера и ведение домашнего хозяйства (2,6%),
  • здоровье (4%),
  • связь (2,6%),
  • отдых и культура (4,1%),
  • образование (9%),
  • рестораны и гостиницы (8,6%),
  • другие товары и услуги (5,4%).