Инфляция в Польше. Рост цен продолжится

Премьер-министр Польши заявил, что правительство, вероятно, продлит срок действия так называемого антиинфляционного щита. Глава правительства отметил, что решение по этому поводу еще не принято, но есть много признаков того, что действие щита будет продлено.

Эксперты Credit Agricole признают, что последние данные GUS их удивили. Соответственно, они повысили свои прогнозы. Они ожидают , что цены на продукты питания вырастут в среднем на 15% в течение 2022 года. против 3,2 процента записано в 2021 году. Они прогнозируют пик роста в последнем квартале, когда возможен рост цен примерно на 19 %.

По их мнению, вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Произойдет рост цен на колбасы и копчености, отложенный во времени из-за подорожания мяса.

«В ситуации, когда наблюдаются такие большие потребности рядовых польских граждан, мы должны как можно больше о них беспокоиться. Только тогда, когда инфляция пойдет на спад, а уровень доходов стабильно расти, можно будет говорить об уменьшении отдельных элементов антиинфляционного щита», ‒ отметил Матеуш Моравецкий.

Антиинфляционный щит будет продлен

 «На глобальном рынке мы видим первые признаки стабилизации ситуации, а на внутреннем оптовом — признаки стабилизации цен на мясо после беспрецедентного скачка вверх в марте и апреле. Май привел к усилению роста внутренних оптовых цен на молочные продукты, жиры и масла, поэтому в этих категориях мы увидим дальнейший рост розничных цен», — прогнозируют эксперты банка BOŚ.

 

Инфляция в Польше. Прогнозы и перспективы

Такого стремительного роста цен на продовольствие не было с середины 1990-х годов: за месяц мясо подорожало на десяток процентов, а птица за год подорожала почти наполовину. Шокирует среди прочего рост цен на сахар, яйца, хлеб и масло, и этот список намного длиннее. Экономисты указывают конкретные причины высокой цены и предупреждают, что дешевле они не станут. 

Антиинфляционный щит вступил в силу в феврале этого года и должен действовать до конца июля. Он, в частности, предусматривает, уменьшение НДС на отдельные продукты питания, газ и удобрения, а также НДС на топливо.

Прогнозы инфляции

Инфляция особенно заметна в продуктовых магазинах. Например, мясо за месяц подорожало на 8,5% (свинина — на 12,1%, птица — на 14,4%). Цены на яйца выросли на 7,6%, на сахар — на 8,8%, на муку — на 5,9%, на алкоголь и табачные изделия — на 4,9%.

«Эти изменения — следствие реакции глобальных рынков на российскую атаку на Украину. Подобные изменения цен мы наблюдаем по всей Центрально-Восточной Европе. В годовом исчислении цены на продукты питания выросли уже на 12,7%. И, судя по ситуации на мировых рынках, они могут подорожать более чем на 15%», — предупреждают экономисты банка PKO BP.

Не худшим образом выглядят перспективы цен на овощи и фрукты — дешевле они не станут, но рост будет умеренным, сказали в BOŚ.

Пессимизм преобладает и в анализе экспертов Bank Ochrony Środoviska (BOŚ). Они прогнозируют, что в мае общая инфляция составит около 13,5%, а в июне превысит 14%. Еда подорожает больше всего..

По данным Главного статистического агентства (GUS), в апреле цены были на 12,4% выше, чем годом ранее. Такой высокой инфляции в Польше не было с 1998 года. Об этом пишет издание Money.pl 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!