Инфляция в Польше за июнь 2022. Данные GUS

Инфляция в июне составила 15,6 процента. Темп роста цен ускоряется

Рост цен и инфляция. Прогнозы

Сюрпризом стал относительно низкий рост цен на продукты питания. Несмотря на войну в Украине и блокаду Россией экспорта зерна из подвергшейся нападению страны, цены на продукты питания и безалкогольные напитки за месяц выросли всего на 0,7 %. В мае по сравнению с апрелем темп роста цен был вдвое выше и составил 1,3 %. В годовом исчислении цены на продукты питания в июне выросли на 14,1 процента.

Инфляция в Польше ускоряется все больше и больше. По оценке Центрального статистического управления Польши (GUS), в июне 2022 года она составляла 15,6 %. По прогнозам Польского экономического института, индекс роста цен должен был достичь этого уровня в августе, после чего инфляция должна была начать снижаться.  

- Мы ожидаем, что пик инфляции придется на август. Вероятно она составит около 16,5 процента. В ближайшие месяцы подорожают продукты питания и промышленные товары. Это прямой результат реорганизации цепочек поставок и связанной с этим нехватки материалов. В долгосрочной перспективе базовая инфляция начнет снижаться. В крупнейших экономиках мира мы уже наблюдаем снижение спроса и рост запасов. В таких условиях у компаний будет меньше возможностей для повышения цен. Повышение процентных ставок также приведет к снижению заработной платы и цен в секторе услуг, - прокомментировал июньские данные по инфляции Якуб Рыбацки, глава группы макроэкономики PIE.

За год цены на топливо выросли на 46,7 %. Цены на энергоносители, включая газ и электроэнергию, росли на 35,3% в год. По сравнению с маем цены в июне выросли на 3 %. 

Последние прогнозы, представленные экономистами, уже говорят о том, что показатель инфляции достигнет 18 %, а заявления правительства  уже говорят о значениях до 20 %.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!