Инфляция в странах Евросоюза. Данные за август 2023

Страны Центральной Европы снова доминируют на инфляционном фронте в Европейском Союзе. Однако и в зоне евро темпы снижения покупательной способности денег остаются неприемлемо высокими.

В августе 2023 года инфляция HICP в Евросоюзе составила 5,9% и оказалась ниже июльских показателей 6,1%. Однако это все равно был очень высокий уровень, хотя и самый низкий с февраля 2022 года. Результат по еврозоне был пересмотрен в сторону понижения с 5,3% до 5,2%, сообщил Евростат.

Это был также 26-й месяц подряд, когда инфляция HICP превысила целевой показатель Европейского центрального банка в 2 процента. Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню, в августе ЕЦБ решил повысить процентные ставки, вероятно, в последний раз в этом цикле, снова на 25 базисных пунктов.

За последние месяцы в Европе галопирующая инфляция превратилась в плавную инфляцию. В августе она достигла двузначных значений только в четырех странах Евросоюза.  Лидером инфляции в Европе остаётся Венгрия, где из-за ошибочной экономической политики рост цен остаётся на высоком, двузначном уровне . Дальнейшие места в этом бесславном рейтинге в августе заняла Чехия (10,1%), за ней следуют Словакия (9,6%), Польша (9,5%) и Румыния (9,3%).

В то же время в некоторых странах Западной Европы уровень инфляции был близок к целевому показателю ЕЦБ в 2%. В Дании (хотя и за пределами еврозоны) годовой прирост индекса HICP оценивался в 2,3%, а в Бельгии и Испании – в 2,4%. Большая группа – 13 стран – сообщает об инфляции HICP в диапазоне 3-6%. Эти значения пока слишком высоки по меркам развитых экономик, но существенно ниже тех, которые наблюдались осенью 2022 года.

Инфляция HICP – это показатель роста цен, отличный от самого популярного индекса ИПЦ, используемого Центральным статистическим управлением Польши.