Инфляция за июнь 2022. Данные GUS

Но рост потребительских цен в любом случае был самым высоким за более чем 25 лет.

Больше всего выросли цены на обувь (+14,3%), товары для дома и бытовую технику (+10,4%), образование (+9,4%). С другой стороны, Центральное статистическое управление зафиксировало падение цен на фрукты (-2,7%), молоко, сыр и яйца (-2,1%) и кофе (-1,9%).

Самыми дорогими были цены на транспорт (33,4%), а также пользование квартирой или домом и энергоносители (24,2%). Цены на продукты питания и алкогольные напитки выросли на 14,2%.

В июне инфляция в Польше оказалась несколько ниже, чем это представлялось по предварительным оценкам Центрального статистического управления.

Рост цен по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован по всем основным категориям товаров и услуг.

По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,5%, т.е. несколько медленнее, чем в мае (1,7% м/м), апреле (2%) или марте (3,3%) . В этом случае показания соответствуют предыдущим оценкам.

Ежемесячная динамика инфляции определялась: транспортом (+0,69 п.п.) и использованием квартиры или дома и энергоносителей (+0,39 п.п.). Продукты питания и безалкогольные напитки прибавили 0,18 п.п.

Больше всего выросли цены на топливо (на 122 процента). Также лидировали бензин (47,3%) и газ (46,2%). Более чем на 30 процентов увеличилось, в том числе цены на сахар, муку, мясо птицы и сливочное масло. Статистики зафиксировали падение цен в двух категориях: аудиовизуальное оборудование (-7,7%) и плата за радио и телевидение (-2,7%).

В июне индекс потребительских цен вырос на 15,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, - сообщило Центральное статистическое управление (GUS). Пятничное значение несколько ниже предварительной оценки, опубликованной 1 июля. Тогда прогноз составлял 15,6 %.  

Цены на товары увеличились за год на 16,8%, а на услуги - на 11,5%. - сообщает GUS.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!