Иностранцы в Польше в период кризиса

В Польше на начало 2020 года почти у 423 000 иностранцев был действительный вид на жительство. Безусловно, наибольшую группу составили украинцы (214,7 тыс. человек). Также это граждане Беларуси, Германии, России, Вьетнама, Индии, Италии, Китая, Великобритании и Испании. Большая часть из них в Польше только из-за работы. Повлияет ли пандемия коронавируса на профессиональное будущее иностранцев в Польше?

По оценкам Национального банка Польши, количество украинцев, работающих в Польше в 2013-2018 годах, увеличилось с 200 тысяч. до 900 тысяч. Однако ситуация постепенно меняется.

Рынок находится в состоянии зависимости
Как объяснила Natalia Myskova, директор по иностранным рынкам в Sanpro Synergy, кризис, связанный с эпидемией коронавируса, показал, насколько сильно польский рынок труда зависит от работы иностранцев.

-Несмотря на текущую ситуацию, мы наблюдаем рост спроса на иностранцев в тех отраслях, которые в настоящее время испытывают пиковый спрос (логистика, медицина, продукты питания). Второе не менее важное наблюдение состоит в том, что иностранцы разделили нас на две группы: люди, которые связывают свою жизнь с Польшей и намерены остаться здесь, и те, кто рассматривает работу в Польше как временный источник дохода.

Принятый правительством законопроект  о специальных инструментах поддержки в связи с распространением вируса SARS-CoV-2 предполагает, среди прочего, продление законного пребывания иностранцев, находящихся в Польше, на основании безвизового режима или шенгенских виз.

Natalia Myskova подчеркивает, что кризис пандемии коронавируса показывает системные ошибки. Сами записи системы не плохие - проблема в процедурах.

-Глобальное измерение ситуации с коронавирусом выявило множество недостатков в интеграции обществ, но наиболее важной, на мой взгляд, является проблема медицинского персонала, в том числе нехватка кадров, проблема нострификации врачей и медсестер из-за рубежа. В связи с этим с 1 апреля 2020 года должны были быть внесены поправки в Закон о медицинской профессии, которые позволили бы украинским врачам быстрее и легче приступить к работе, по крайней мере, с ограниченным правом заниматься своей профессией, что в нынешних обстоятельствах значительно помогло бы польской службе здравоохранения в борьбе с коронавирусом.

По подсчетам Высшей медицинской палаты в Польше не хватает 68 тысяч врачей. 23% включают нехватку специалистов по педиатрии и терапии, 21% анестезиология и интенсивная терапия. Спрос на общих хирургов достигает 15%, а на неотложную медицину и неонатологию - 13%.

Однако системные ошибки влияют на каждую область. Хотя положения о следующем Антикризисном щите помощи, представленном правительством, в некоторой степени урегулировали правила пребывания иностранцев во время эпидемии, существует несколько необъяснимых проблем.

-В настоящее время правительство во втором предложении об антикризисном щите отреагировало на все потребности иностранцев в отношении пребывания и работы во время эпидемии. Теперь лицо, проживающее в Польше с любым видом на жительство, может продолжать свое пребывание, а с заявлением или разрешением - продолжать работать в соответствии с условиями настоящей декларации / разрешения. Проблема будет в том, когда человек может работать, но завод не работает. Тогда трудно поменять работу (должность, работодателя и т. д.), Потому что требуется новое разрешение / справка, а некоторые уженды (например, Вроцлав) выдают разрешение на работу в течение 6-7 месяцев, - поясняет
Natalia Myskova.

Что после коронавируса?
Grupa Impel совместно с Fundacją Ukraina провели опрос среди сотрудников из Украины, в результате которого был подготовлен отчет «Опыт и профессиональные планы граждан Украины, работающих в Польше». Украинцы довольны жизнью в Польше, заявленной так близко к девяти из десяти опрошенных украинцев. Однако есть и другая сторона.

-Каждый пятый гражданин Украины, работающий в Польше, сегодня думает о том, чтобы оставить Польшу и переехать на Запад. Каждый десятый из всех респондентов хочет сделать это до конца 2020 года. Около половины планирующих поездку уже начали искать работодателя в Германии и изучать язык.

Источник: Доклад «Опыт и профессиональные планы граждан Украины, работающих в Польше»

-Наше исследование показывает, что украинцы, которые заявили о своей готовности поехать в Германию в рамках подготовки к смене страны, в основном будут искать будущего работодателя. Они надеются, как и в случае с Польшей, что немецкие работодатели, намеревающиеся нанять определенного кандидата, решат обязательство по легализации. Однако в Германии новый закон ввел совершенно иные условия, которые значительно снижают шансы массовой экономической иммиграции украинцев в Германию, - поясняет Natalia Myskova.

Однако в нынешней ситуации возникает важный вопрос: не приведут ли сценарии, касающиеся значительного роста безработицы, к тому, что иностранцы больше не будут нуждаться на польском рынке труда.

-Работодатель всегда будет отдавать предпочтение хорошему работнику (с опытом, лояльным, доступным) независимо от гражданства. Если рынок польских работников покрывает потребности экономики, тогда не нужно будет приглашать кандидатов из-за рубежа, тогда останутся только те, кто, по мнению работодателя, «хороший работник».

Согласно данным, опубликованным Управлением по делам иностранцев, действительный вид на жительство в конце 2019 года в основном имел граждане Украины, Беларуси, Германии, России, Вьетнама, Индии, Италии, Китая, Великобритании и Испании. Подавляющее большинство в Польше остались и остаются из-за профессиональных обязательств.

Подавляющее большинство иностранных рабочих - украинцы. По разным данным, в Польше их насчитывается от нескольких сотен тысяч до миллиона.

Только в 2019 году, по данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, было выдано почти 330,5 тыс. Разрешений на работу. граждане украины. Наталья Мыскова подчеркивает, что Польша является для них привлекательной страной, прежде всего с точки зрения заработка.

-Минимальная зарплата в Украине находится на уровне 720 злотых в месяц, а корзина продуктов стоит почти так же, как в Польше, поэтому даже при минимальной зарплате работники из Украины в Польше имеют большую покупательскую способность и, таким образом, в большей степени удовлетворены уровнем жизни в нашей стране. Вторая проблема заключается в том, что польский рынок позволяет выполнять услуги по договору-подряда, а сотрудники с Востока в ожидании документов о легализации пытаются заработать как можно больше человеко-часов, что увеличивает их шансы на еще более высокую зарплату.

Исследования, проведенные CBOS в начале января 2020 года, показывают, что 62 % поляков положительно относились к тому, чтобы иностранцы свободно работали в Польше, без всяких разрешительных документов.

Вопрос: «Как вы думаете, следует ли разрешать иностранцам работать в Польше?» спрашивается с 1992 года. Признание иностранцами трудоустройства неуклонно растет, хотя его динамика за последнее десятилетие снизилась.


Источник: CBOS


Опрос также показывает, что менее трети (29%) считают, что возможности трудоустройства для людей из-за пределов Польши должны быть ограничены. По их мнению, было бы лучше, если бы им были доступны только определенные виды работ. 4 % респондентов говорят, что иностранцам вообще нельзя разрешать работать в Польше.


Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!