Иностранцы из стран Азии заменят работников из Украины?

Они могут работать до 240 часов в месяц и получать зарплату в размере 3500-4000 злотых. Производство, логистика, склады, торговля и транспорт – на эти отрасли чаще всего ориентируются рабочие из Азии и Африки, которые выбирают Польшу в качестве направления экономической эмиграции.

По данным отчета Progres Group, 25 процентов компаний в Польше планируют трудоустроить иностранцев из дальних стран в следующем году.

На штатные должности претендуют в основном мужчины – они составляют почти 76% временных работников, которые в настоящее время зарабатывают деньги в Польше и приезжают с этих континентов. Женщин определенно меньше (24%).

Ожидания, упомянутые кандидатами, включают проживание рядом с компанией, предоставляемое работодателем, и зарплату в размере 3500-4000 злотых нетто.

За последние 10 лет количество разрешений на работу, выданных иностранцам, выросло в 10 раз - с 35 416 положительных решений до 365 490 разрешений в 2022 году (по данным Портала государственных служб занятости). Это увеличение включает, среди прочего: результат растущей открытости польских работодателей, которые все больше охотно принимают на работу иностранцев, хотя ранее не задумывались о таком решении.

Весь процесс трудоемкий – формальности занимают до 6 месяцев, но после их завершения иностранцы с других континентов, приезжающие на Вислу, не теряют времени зря – работают временно в среднем на 31%. часов больше, чем поляки.

Согласно исследованию Progres Group, кандидаты из дальних стран (Азия и Африка) на просьбу указать предпочтения в сфере работы чаще всего указывают складскую сферу (47,8%), производство (44,6%), торговлю (28%). 3%), транспорт, в частности работа водителя (25%) и логистика (23,9%).

- Кадровая реальность на рынке труда в 2023 году выглядит иначе, чем всего несколько лет назад. Демографические изменения и текущая ситуация в Украине – война, которая продолжается уже почти два года – влияют на наличие сотрудников, которые в значительной степени снабжали производство, торговлю, склады и весь сектор логистики. Их на рынке становится меньше, а спрос на кандидатов остается высоким. Таким образом, мы стоим на пороге нового этапа, естественным элементом которого является поиск сотрудников в странах, отличных от Украины, например, в странах Африки или Азии, таких как Индия, Филиппины, Бангладеш, Шри-Ланка или Непал. В желающих это сделать нет недостатка. Польша воспринимается как безопасная страна и хорошее место для работы и жизни, которую выбирают выходцы из Африки и Азии, планирующие поиск работы, говорит Наталья Мыскова, директор по международному подбору персонала Progres Group.

Они часто начинают с временной работы. Наибольшее количество должностей этого типа занимают люди в возрасте 25-34 лет (50,8%), за ними следуют 18-24-летние (26,3%). Кандидаты из возрастной группы 35–44 лет (16,4%) и люди в возрасте от 45 до 54 лет (3,1%) реже решаются на переезд и поездки на большие расстояния в целях работы.

В Польшу приезжают в основном мужчины – 75,8 % временных работников. Женщин определенно меньше – 24,1%, что обусловлено, в том числе, высокий спрос на кандидатов-мужчин и тип работы, который доминирует, когда речь идет о вакантных должностях. Зачастую это работы, требующие физической силы и предназначенные для мужчин.

Еще одним барьером, который влияет на меньшее количество женщин, приезжающих в Польшу, является культура, преобладающая в Индии, Бангладеш, Непале, Индонезии и африканских странах, а также разделение обязанностей дома, которое обычно осуществляется женщиной, которая остается там, пока мужчина уезжает, чтобы заработать деньги для семьи.

Ожидания, упомянутые кандидатами, включают проживание рядом с компанией, предоставляемое работодателем, и зарплату в размере 3500-4000 злотых нетто. Чтобы их получить, они готовы работать до 240 часов в месяц.

В конечном итоге их заработок выше. По данным Центрального статистического управления, среднемесячная заработная плата в секторе предприятий в 2023 году составляет 7 360,20 злотых брутто (январь-октябрь 2023 года). В отраслях, в которых иностранцы из дальних стран чаще и охотнее берутся за работу, этот средний показатель несколько ниже: транспорт и складирование - 7 116,93 зл. брутто, промышленная обработка - 6 920,63 зл. брутто, торговля - 6 796,13 зл. брутто.

Кандидаты из отдаленных областей, как правило, имеют соответствующую квалификацию и профессиональный опыт, отвечающие потребностям польского рынка труда. И их много.

По данным «Профессионального барометра», в 2024 году в списке дефицитных профессий будет более 30, в том числе: водители грузовиков, складские рабочие, сварщики и слесари, электрики, электромеханики и электрики, операторы станков для резки.

Отчет Progres Group показывает, что эти профессии охотно выбирают кандидаты с других континентов. Более того, польские работодатели все чаще выбирают сотрудников из отдаленных областей – 25% респондентов планируют трудоустроить иностранца из-за пределов Европы в 2024 году. В настоящее время в список отраслей, в которых чаще всего временно работают иностранцы из Азии и Африки, входят: промышленность, производство, логистика, склады, торговля и услуги.

- Хотя предприниматели очень осторожно относятся к трудоустройству выходцев из экзотических стран, их сомнения очень быстро исчезают, когда они начинают работать в Польше. Со временем их ценят за добросовестность, целеустремленность и квалификацию, - отмечает Наталья Мыскова. 

Большинство работников-иностранцев имеют профессиональный опыт, полученный на родине, чаще всего в доминирующих в их стране отраслях. 

Владелец агентства временного трудоустройства WS Corp Себастьян Войцешек также уверяет, что сотрудники из Центральной Азии готовы работать в Польше. Это ответственные сотрудники, выполняющие возложенные на них обязанности. Они встречаются в строительной, дорожной и складской отраслях. Они также работают на сортировке или сварщиками. Вербовщик также отмечает, что есть своеобразная тенденция, которая будет усиливаться в ближайшее время, особенно в контексте войны на Украине.

- В ближайшие четыре-пять лет мы можем ожидать очень большого количества работников из Центральной Азии, которые уже заменяют должности, ранее занимаемые гражданами Украины. Я имею в виду, что цифры исчисляются миллионами. «Мы видим растущий спрос на таких работников на польском рынке труда, и предложений о работе, которые они могут выполнить, становится все больше», — отмечает Войцешек.

Как правило, такая поездка на работу в нашу страну длится от 3 до 4 лет. В случае временной работы, которую очень часто выбирают иностранцы из отдаленных мест, средний срок трудоустройства составляет от 10 до 18 месяцев. По истечении этого времени многие люди трудоустраиваются непосредственно в компанию, где ранее выполняли профессиональные обязанности, возложенные на них агентством.

В среднем поляки работают 168 часов в месяц, а приезжие из Азии или Африки работают на 52 часа больше – 240 часов в месяц. Их приверженность своим обязанностям становится все более заметной и ценится польскими предпринимателями.

Все формальности – в зависимости от направления обучения – занимают от 3 до 6 месяцев. Весь процесс найма и трудоустройства включает в себя не только время, но и расходы, которые необходимо понести, например, разрешение типа А - 100 злотых или отправка и подготовка дополнительных документов, необходимых для легального пребывания и работы - от 300 до 500 злотых, которые покрываются страховкой работодателем.

Сторона руководителя также включает, среди прочего: стоимость проживания работника - около 600 злотых в месяц, встреча из аэропорта и транспорт до места проживания от 150 до 250 злотых или финансирование проезда на работу, если она находится на расстоянии более 3 км от места проживания. Сотрудник несет ответственность за покупку билета на самолет в Польшу и расходы, связанные с получением визы в своей стране.

Как правило, помимо необходимой визы, иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша, должен обосновать цель и условия пребывания, а также иметь и предъявить по запросу документ, подтверждающий наличие страховки или наличие туристической медицинской страховки с минимальной страховой суммой в 30 000 евро. Также в поездке необходимы, среди прочего: финансовые средства, достаточные для покрытия расходов на планируемое пребывание и обратную поездку в страну происхождения или проживания, либо документ, подтверждающий возможность получения таких средств в соответствии с законодательством. Их сумма составляет 75 злотых за каждый день запланированного пребывания, если запланированное пребывание превышает 4 дня – или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. При этом, если у иностранца нет обратного билета, при пересечении границы для въезда в Польшу он должен иметь финансовые средства в размере, соответствующем стоимости билета, на основании которого он въехал на территорию Польши. Республика Польша, но не менее 2500 злотых, если он прибыл из дальнего направления, т.е. из страны, не являющейся членом Европейского Союза, - или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.