Иностранцы массово открывают бизнес в Польше

В 2023 году в Польше было создано 12,5 тысяч индивидуальных предприятий, учрежденных иностранцами, за исключением граждан Украины - согласно анализу, опубликованному Польским экономическим институтом.

Иностранцы массово создают компании в Польше

Ссылаясь на данные Центральной регистрации и информации об экономической деятельности (CEIDG), PIE сообщила, что в 2023 году было создано 12,5 тысяч индивидуальных предприятий (JDG), созданных в Польше гражданами других стран, кроме Украины. Подсчитано, что по сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 5%.

Иностранцы открывают индивидуальное предпринимательство в Польше

Проанализировав данные CEIDG, экономисты PIE сообщили, что 72 % JDG, зарегистрированных в Польше иностранцами, вели украинцы (28 647).

Подробнее: Какой бизнес открывают украинцы в Польше

Было указано, что каждое пятое (около 19 %, 7 663) иностранных индивидуальных предпринимателей, созданных в Польше в 2023 году, имело владельца с белорусским гражданством. В свою очередь, на долю немецких компаний пришлось 2%. (684), граждане России - 1%. (573). 

Кроме того, 292 компаний касались граждан Румынии, 253 - американцев, 249 болгар, 231 британца, 210 итальянцев, 187 французов, 163 испанцев и 133 вьетнамцев.

Какие компании открываются иностранцами?

Анализ показывает, что среди иностранных компаний, созданных в Польше в 2023 году, 45 % связанные с информацией и коммуникацией, 14 % с профессиональной, научной и технической деятельностью, а 9 % - с торговлей.

Также было отмечено, что бизнес-сегмент во многом зависит от страны происхождения.

Например, среди белорусских JDG, созданных в прошлом году в Польше, 61 % работает в сфере информации и связи, подавляющее большинство из которых связано с программным обеспечением. Кроме того, 12 % ведет профессиональную, научную или техническую деятельность, и примерно 6 % работает в строительстве.

Подробнее: Кто из иностранцев может открыть ИП. На что обратить внимание при регистрации ИП

Однако среди компаний, созданных немцами, каждая четвертая занимается профессиональной и технической деятельностью, 16  % - торговля, и 14 % - информация и коммуникация.

Что касается предприятий, основанных россиянами, то более 50 % - это бизнес, который касается программного обеспечения, румыны обычно выбирают строительную отрасль (35%), транспорт и складирование (23%), а болгары - торговлю (69%).

В свою очередь, среди индивидуальных предпринимателей, созданных вьетнамцами, преобладают гастрономия (40%) и торговля (28%).

По мнению экспертов PIE, иностранцы, ведя собственный бизнес, частично удовлетворяют потребности, особенно в секторах информации и связи, а также профессиональной, научной и технической деятельности, т.е. в отраслях с высоким спросом на специалистов. От присутствия иностранных JDG в Польше также выигрывают строительство, торговля, транспорт и складирование, - было отмечено.

"Иностранцы, как наемные работники, так и предприниматели, влияют на экономический рост, в том числе, путем уплаты налогов, создания рабочих мест, инвестиций и стимулирования потребления. Их присутствие способствует диверсификации экономики, что может способствовать повышению конкурентоспособности", - резюмируют в публикации.