/Ипотека в Польше 2019. Какие изменения ожидаются в новом году
Ипотека в Польше 2019. Какие изменения ожидаются в новом году

Ипотека в Польше 2019. Какие изменения ожидаются в новом году

Прошедший 2018 год был по-настоящему насыщенным и очень удачным для тех, кто покупал недвижимость в Польше, воспользовавшись ипотечным кредитом. Заемщики пользовались самыми низкими процентными ставками в истории, а финансовые учреждения зафиксировали высокий уровень выдачи ипотечных кредитов. Как изменится ситуация с кредитами на жилье в Польше в 2019 году?

-Ипотечные кредиты в 2018 году предоставлялись не только чаще, но и на более высокие суммы по сравнению с 2017 годом. Это было вызвано, среди прочего, почти универсальным ростом стоимости недвижимости,-объясняет Marcin Kajzerek, финансовый эксперт из компании Alex T. Great Finanse i Nieruchomości.

Читайте также: Ипотека в Польше для иностранцев: правда и вымысел

2018 год был также временем многих важных преобразований. Программа «Mieszkanie dla Młodych» была завершена, введены новые правила предоставления кредитов, а крупнейшие учреждения, предоставляющие их, претерпели значительные преобразования. Как эти изменения могут повлиять на заемщика?

Меньше банков

В 2018 году было совершено несколько крупных банковских преобразований и слияний. Банк Zachodni WBK начал работать как Santander Bank Polska, приняв на себя часть операций Deutsche Bank Polska. В свою очередь, Raiffeisen Polbank стал частью BGŻ BNP Paribas. В конце 2019 года запланировано слияние Bank Millennium с Eurobankiem. Как эти объединения повлияют на ипотечный рынок?

Вероятно, крупнейшие игроки банковской арены будут бороться за клиента, предлагая ему конкурентоспособные, очень привлекательные контракты. Поэтому клиенты могут рассчитывать на еще лучшие условия ипотеки,-объясняет Marcin Kajzerek.

Читайте также: Цены на недвижимость в 2019 году: прогнозы экспертов

Собственный вклад — без изменений

Начало 2019 года в ипотечном секторе было спокойным. Как и ранее, первоначальный взнос в сумме 20% или 10% от стоимости недвижимости является необходимым условием для получения ипотеки. И это, пожалуй, является самой большой проблемой для тех, кто хочет взять кредит на жилье в Польше. Однако и из этой ситуации есть выход. Например, в некоторых банках можно взять кредит под залог вашей будущей недвижимости. Это позволяет клиентам подписывать договор на получение нужной суммы без необходимости вносить первоначальный взнос.

Процентные ставки в 2019 году

Процентные ставки не меняются и составляют приблизительно 1,7-1,8% с марта 2015 года. Благодаря стабильной инфляции и хорошим рыночным условиям Совет по денежно-кредитной политике прогнозирует, что они не увеличатся до конца 2019 года. Тем не менее финансовые эксперты говорят, что ипотечные платежи будут постепенно расти. Но происходить это будет очень медленно.

Нынешняя ситуация с процентными ставками, существенно влияющими на ставки по ипотечным кредитам, вполне предсказуема. Тем не менее, мы ожидаем, что в предстоящие годы будет расти тенденция к повышению ставок по ипотечным кредитам, в основном из-за роста процентных ставок в Соединенных Штатах,-говорит Marcin Kajzerek.

Читайте также:Как купить дом или земельный участок иностранцу в Польше?

Новые рекомендации S

Управление по финансовому надзору Польши в настоящее время работает над новой версией Рекомендаций S — сборника передовых методов предоставления ипотечных кредитов. В настоящее время подписанные кредитные соглашения предусматривают переменную процентную ставку, которая обновляется каждый квартал или каждое полугодие. Одним из наиболее важных положений новой Рекомендации S является необходимость предлагать клиентам контракты с фиксированной или периодически фиксированной процентной ставкой. Скорее всего, такие условия будут работать на протяжении 2-5 лет, что минимизирует риск заемщиков в связи с ожидаемым повышением ставок по ипотечным кредитам.

Важным изменением для заемщиков также может стать механизм «ключ к долгу»:

-Суть механизма «ключ к долгу» заключается в передаче права собственности на недвижимость банку в случае возникновения проблем с погашением ипотеки. Так что нет жилья, но и нет долгов. Однако это будет решение, доступное только для некоторых клиентов с высоким доходом, которые могут заплатить не менее 30% от своего собственного вклада. Как будет выглядеть процесс, мы увидим в ближайшие месяцы,- резюмирует Marcin Kajzerek.

По материалам сайта www.morizon.pl