Ипотека в Польше. Банки меняют условия предоставления кредитов

Многим интересно, что будет дальше на рынке жилья. Хотя сейчас трудно рассуждать о ценах на жилье, уже известно, что банки ужесточают свои критерии ипотечного кредитования. Люди, которые хотят взять на себя такое обязательство, должны сделать больший собственный вклад. Пока только некоторые банки ужесточили критерии, но другие, вероятно, поступят аналогичным образом. Об этом пишет bankier.pl

Вспышка коронавируса поразила практически все отрасли, включая рынок недвижимости. Однако это не меняет того факта, что на ситуацию на рынке недвижимости также во многом влияет политика банков. И это медленно меняется на наших глазах — банки уже ужесточают критерии предоставления кредитов. Это касается, среди прочего ипотечных кредитов, когда банки требуют большей суммы для первоначального взноса.

Bank PKO BP уже требует 20 % собственного вклада (хотя до недавнего времени он составлял всего 10%). Pekao Bank Hipoteczny и Bank Ochrony Środowiska также решили сделать аналогичный шаг — оба банка также требуют 20 % первоначального взноса от стоимости недвижимости.

ING Bank Śląski решил ужесточить критерии. Люди, которые хотят взять ипотеку, чтобы купить недвижимость, должны будут иметь целых 30 % собственного вклада. Однако следует помнить, что до коронокризиса в банке требовали 20 % собственого вклада, а не 10 % как многие другие банки.

Можно также ожидать, что другие банки — или, по крайней мере, большинство из них — также примут решение ужесточить критерии предоставления ипотечных кредитов. Это, в свою очередь, может означать, что многие люди просто не могут позволить себе купить собственную квартиру. Экономическая ситуация не поддержит это (многие люди теряют работу и / или сбережения). Тем не менее, это не меняет того факта, что недвижимость по-прежнему считается надежной инвестицией — и, безусловно, пока так и останется.

С другой стороны, заемщики могут — по крайней мере, на данный момент — пользоваться более низкими ставками кредита.

Также есть позитивные новости — из-за того, что Совет по денежно-кредитной политике снизил процентные ставки , заемщики будут платить более низкие платежи по кредитам. Вопрос о потенциальной «экономии» на этом счете — это одно — эксперты считают, что более низкие процентные ставки сохранят кредитоспособность клиентов, а значит — спасут весь рынок недвижимости. Однако на данный момент трудно точно определить, как он будет выглядеть после эпидемии.