Ребенок в чемодане, сигареты в угле: итоги работы Пограничных служб Польши за 2017

Случаи на границе могут шокировать. В работе таможенников и пограничников хватает ярких моментов.

С небольшими контрабандистами, которые превышают разрешенные лимиты на несколько упаковок сигарет или бутылок водки, служащие встречаются каждый день. Небольшие нарушения заканчиваются штрафами в несколько сотен злотых. Но также происходят попытки и серьезных нарушений.

Читайте также: Таможенные правила в Польше. Сколько и что можно ввозить в Польшу

Рекордное попытку контрабанды польские таможенники обнаружили в начале октября 2017 года на польско-украинском пункте пересечения границы в Корчевой. В специальных пакетах для древесного угля было более полумиллиона штук сигарет (25 тыс. пачек). Контрабанда была  по рыночной стоимости на сумму около 350 тыс. злотых. Разгрузка товара из грузовика продолжалась несколько часов.

Работники пограничной службы обнаружили также контрабанду табачной мелассы. В мае задержали 9 тонн мелассы, скрытой в банки из-под собачьего корма. Тогда контрабанду оценили более чем в 5500000 злотых. В ноябре остановили перевозки более 100 кг мелассы. Ориентировочная стоимость убытков, причиненных этой контрабандой, составляет более 50 тыс. злотых.

100 украденных автомобилей

Как сообщила Эдита Хабовского с Таможенной палаты в Ряшеве, таможенники на Подкарпатье помешали незаконному ввозу 33 млн штук сигарет и 2,5 тонн табака.

Однако контрабандисты пытаются провезти не только табак. Всего за несколько дней пограничники в Корчевой задержали четыре краденые машины, общей стоимостью 238 тыс. злотых. Зато за целый год служащие помешали перевозке более сотни краденых автомобилей на общую сумму 6 млн злотых.

Часто пограничники и таможенники сотрудничают с полицией и прокуратурой. В марте, например, в результате совместной акции задержали семь человек и изъяли более полтонны табака, почти 2 тыс. литров спирта и почти 3 тыс. штук сигарет. И это только за один месяц.

Придирчивые проверки

В 2017 Европарламент и Совет ЕС усилили нормы Пограничного кодекса для стран Шенгена, касающиеся пересечения внешних границ. С 7 апреля все проходят усиленную проверку. Каждого путешественника проверяют в национальных и европейских базах данных с целью выявления, не находится ли он в розыске, не запрещен ли ему въезд, не составляет он опасности для государственной безопасности и общественного порядка. «Благодаря этому на наших границах пограничники задерживают больше преступников, объявленных в европейский розыск. Было также задержаны несколько преступников, которые разыскивал  Интерпол », - рассказала майор Эльжбета Пикор, представитель Бещадского отдела Пограничной службы.

4 ноября пограничники в Корчевой задержали 36-летнего украинца, которого Интерпол объявил в международный розыск. Мужчину подозревают в смертельном избиении гражданина России. В базах он был указан как особо опасная личность. Зато в Медыке задержали 32-летнего латыша, который имел два европейских ордера на арест (ENA), выданные генпрокуратурой Латвии. Мужчину искали за кражу оружия и распространение метамфетамина. ENA также выдали на 55-летнего голландца афганского происхождения, которого приговорили к 15 годам заключения в Австрии за контрабанду наркотиков. Он попал в руки польских служб в Медыке.

Особенно важны задержания лиц, разыскиваемых на основании красного ордера. Это самый высокий уровень международного розыска и сообщения о том, что разыскиваемая лицо - опасный преступник. Один из задержанных на основании этого ордера - 25-летний молдаванин, которого Молдова разыскивала за кражу денег и золота.

В течение 2017 года на польско-украинской границе пограничники остановили более 2 тыс. человек, которые фигурируют в базах данных информационной системы Шенген, а также 200 лиц, объявленных в розыск Интерполом, в частности пятерых, которых разыскивают на основании красного ордера.

Контрабанда 8-летнего мальчика

Одним из самых известных случаев является попытка перевозки ребенка в чемодане. 50-летняя украинка 15 июня ехала поездом Киев-Перемышль. Во время пограничного контроля таможенники обратили внимание на нервное поведение женщины. Оказалось, что в чемоданчике женщина спрятала восьмилетнего сына.

Женщина пыталась попасть в Польшу с сыном несколько дней назад. Она имела биометрический паспорт, поэтому могла пересечь границу без визы, но у сына был старый паспорт без действительной визы. Поэтому ему отказали во въезде. Женщина решила перевезти сына в чемоданчике. Коварный план не удался. Украинка получила штраф в размере 200 злотых за помощь в нелегальном пересечении границы.

Попытки нелегального пересечения границы достаточно многочисленны. В октябре пограничники задержали двух марокканцев и турок, а через несколько дней - женщину и двух мужчин из Вьетнама, которые пешком пересекли границу между Украиной и Польшей. Они направлялись в страны ЕС. В 2017 на польско-украинской границе в Подкарпатском воеводстве пограничники задержали более 200 нелегальных мигрантов. Преобладают граждане Индии, Бангладеш, Турции, Пакистана. Часто они платят немалые деньги за перевозку - упомянутые выше вьетнамцы заплатили по 6 тыс. долларов за то, чтобы попасть в Польшу.

Читайте также: Таможенные правила в Польше. Сколько и что можно ввозить в Польшу Другие Новости Польши

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!