Из-за энергетического кризиса в Польшу могут вернуться маски

Из-за ограниченных запасов и высоких цен на газ и уголь поляки будут сжигать все, что смогут, чтобы согреть свои дома. Это повлияет на и без того плохое качество воздуха в стране. Министр здравоохранения Адам Недзельски не исключил, что этой зимой придется раздавать противосмоговые маски.

В минувшие выходные президент PiS Ярослав Качиньский заявил во время встречи с избирателями в Новом Тарге, что страну нужно согреть и «нужно сжигать почти все, кроме шин и подобных вредных вещей, конечно».

Его комментарии вызвали опасения по поводу качества воздуха в Польше, которая уже является одним из самых загрязненных членов Евросоюза, — напоминает Bloomberg.

Американское агентство также цитирует заявление министра здравоохранения Адама Недзельски, которого спросили, не беспокоит ли его качество воздуха, которым мы дышим. -  Когда речь идет о смертности, загрязнение воздуха является серьезным фактором, - сказал министр здравоохранения.

Когда его спросили, рассматривает ли он возможность раздачи гражданам противосмоговых масок, он сказал: «Мы проанализируем это, но пока успокойтесь». Мы, конечно, готовы создавать такие госрезервы. Но посмотрим, как будет выглядеть ситуация, - добавил Недзельски.

Означает ли это, что маски вернутся зимой, на этот раз не из-за пандемии, а из-за смога? Это очень вероятно.

Поляки дорого платят за загрязненный воздух. Польша катастрофична по сравнению с Европой, а расходы, связанные с ней, оцениваются в 111 млрд злотых ежегодно — по подсчетам Польского экономического института (данные на 2020 г.).

Почти на 84 % выбросы канцерогенного бензапирена и более 46% выбросы пыли РМ2,5 и РМ10 обусловлены процессами горения вне промышленности, т.е. низкий уровень выбросов, в основном от домашних хозяйств. Остальные выбросы пыли приходятся на в т.ч. от сельского хозяйства и автомобильного транспорта.