Изменение стратегии по отношению к беженцам. Правительство будет строить жилые помещения в Украине

 

Польское правительство в сотрудничестве с Киевом меняет свою стратегию в отношении военных беженцев. Именно этому и призвано служить строительство контейнерных жилых комплексов на 20 тысяч внутренних беженцев, – пишет в понедельник издание «"Rzeczpospolita"».

«Правительство признает, что мы больше не можем позволить себе такую ​​обширную поддержку, поэтому с февраля 2023 года беженцы должны участвовать в расходах на свое проживание — 40 злотых в день, а затем 60 злотых за проживание. Система также будет закрыта для блокировать мошенничество - ZUS будет иметь актуальную информацию о пересечении границы. (ПАП)

Он добавил, что в настоящее время в Украине люди перемещаются внутри страны . «Сегодня нет никаких признаков того, что начнется новая волна беженцев. Украинцы заботятся о том, чтобы в их стране осталось как можно больше людей. Они знают, что следующая волна беженцев будет их поражением в этой войне, потому что русские единственное, что украинцы должны покинуть страну и никогда не возвращаться», — сказал Шефернакер Rzeczpospolita.

Как мы читаем, «ни польское, ни украинское правительства не хотят повторения ситуации после 24 февраля, когда миллионы украинцев, спасающихся от войны, пересекли польские границы». «Сегодня в Польше их осталось около миллиона, столько же осело в Германии . В основном это женщины и дети», - подчеркнуто. Газета отмечает, что за девять месяцев польские границы пересекли более 7,6 млн украинцев, а 5,8 млн покинули Польшу.

Уполномоченный правительства по делам военных беженцев из Украины Павел Шефернакер в интервью Rzeczpospolita признал, что в сотрудничестве с украинцами мы готовимся к разным сценариям, хотя «украинское правительство делает все, чтобы украинцы остались дома».

Газета добавила, что Польша также заинтересована в том, чтобы помогать украинцам на месте — дома. Как отмечает "РЗ", помощь беженцам из Украины - в том числе проживание, льготы, питание, без стоимости оружия - Польша уже потратила около 5,5 млрд злотых.

«Украина осознает огромный отток населения и возможные демографические проблемы. Уже подсчитано, что если жители продолжат массово бежать из Украины, то в 2030 году их будет около 35 миллионов», - отметил проф. Петр Длугош из Краковского педагогического университета. «Поэтому в Украине создаются различные стратегии и решения для предотвращения депопуляции и дальнейшей эмиграции, и Польша, как друг Украины, не будет действовать, чтобы забрать как можно больше украинских граждан или рабочей силы, а будет создавать климат для украинцев, позволяющий вернуться к себе и восстановить страну", - подчеркнул эксперт.

«Конечно, ситуация может быть другой, потому что зима, а также события, связанные с динамикой войны, могут привести к тому, что к нам будут чаще приезжать люди. Давайте подготовимся к такому развитию событий. На следующей неделе состоятся встречи – видеоконференции воевод с местными органами власти, чтобы освежить знания о местах, которые могут быть использованы в случае наплыва беженцев. Но, на наш взгляд, такой сценарий не осуществится", - сказал Шефернакер, которого цитирует Rzeczpospolita.

Газета сообщила вслед за Правительственным информационным центром, что правительство Польши по согласованию с властями Украины строит жилые комплексы на 20 тысяч. IDP - модульные складные контейнеры, которые легко транспортировать и развертывать. Напомним, что первый такой центр был открыт во Львове.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!