Изменения в трудоустройстве иностранцев. Законопроект Министерства внутренних дел и администрации

Министерство внутренних дел и администрации подготовило пакет последующих изменений относительно легализации пребывания иностранцев. Некоторые из них могут значительно ускорить и облегчить процесс трудоустройства иностранцев в Польше.


Предпосылки нового законопроекта

Изменения, предлагаемые Министерством внутренних дел и администрации, можно разделить на те, которые напрямую связаны с эпидемиологической ситуацией, а также на те, которые должны сформировать новую модель административного производства.

Как указано в обосновании, законопроект "в первую очередь направлен на оптимизацию процедур предоставления иностранцам разрешений на временное проживание на территории Республики Польша, в частности разрешений на временное проживание и работу, которые являются наиболее часто выдаваемыми видами разрешений на временное проживание в Польше".


Какие изменения планируются

По мнению юристов JP Business Law Firm, некоторые из запланированных изменений могут значительно ускорить и облегчить процесс трудоустройства иностранцев в Польше.

-К сожалению, детали еще не представлены, и только общие решения в законопроекте указывают области, которые потенциально могут быть изменены. Например, отказ от требования иметь гарантированное место жительства и требование иметь источник стабильного, регулярного дохода для предоставления разрешения на временное проживание и работу в соответствии с требованиями к оплате труда не ниже, чем указано в новом постановлении, изданном компетентным министром, - говорит Valeria Jeleńska, президент JP Business Law Компании в Варшаве.

Стоит дождаться публикации проекта и окончательно принятого акта с итоговой оценкой. Многое также будет зависеть от практики ужендов. С другой стороны, по крайней мере, некоторые положения предполагают намерение значительно упростить процесс приема на работу иностранцев. Это важно, потому что пандемия потенциально создала новые препятствия, мешающие непрерывности экономической жизни и препятствующие некоторым основным бизнес-процессам, таким как трудоустройство иностранных рабочих.

"Упрощение этого процесса, безусловно, соответствует ожиданиям рынка", - добавляет Valeria Jeleńska.

По мнению юристов JP Business Law Firm, настоящую революцию объявляет введение нового режима изменения разрешения на временное проживание и работу в случае смены лица, поручающего выполнение работы, или на условиях освобождения от обязанности иметь разрешение на работу. Принятие на работу иностранцев также может быть изменено путем расширения каталога обстоятельств, не требующих изменения разрешения на временное проживание и работу.

Законодатель также объявляет о введении решения, упрощающего получение разрешения на временное проживание и работу иностранцами, которые намереваются работать в организациях, имеющих особое стратегическое значение для экономики Польши.

Кроме того, предположения к проекту предусматривают введение особых сроков рассмотрения дела о выдаче разрешения на временное проживание. На рассмотрение дела с целью выдачи разрешения на временное проживание предполагается 60 дней.

Проект также предусматривает дальнейшие специальные изменения, напрямую связанные с состоянием эпидемии. Он предусматривает, среди прочего, отмены необходимости личного присутствия иностранцев при выдаче разрешений. Это очень важно в условиях ограниченного прямого обслуживания в ужендах.

Иностранцы в Польше

Иностранцы хотят работать в Польше, о чем свидетельствуют данные Учреждения социального страхования. По итогам сентября 2020 года количество иностранцев составило 689 тысяч (ред. ресь именно об иностранцах, которые зарегистрированы в ZUS и оплачивают взносы на социальное страхование). Это означает увеличение на 31 тысячу по сравнению с августом.

Важно отметить, что количество иностранцев, зарегистрированных в конце сентября этого года, также было на 19 тысяч больше, чем в феврале этого года. Это чрезвычайно важно, потому что эпидемия коронавируса повлияла на количество иностранцев, находящихся в Польше. Это одна из причин, по которой количество иностранцев, застрахованных в Учреждении социального страхования, упало на 10% с марта, но затем оно начало расти после открытия польской границы в июне.

-Анализируя последние данные, мы видим, что ситуация стабилизировалась. В сентябре мы превысили уровень февраля. Мы уже наверстали убытки, и это позитивная новость с точки зрения системы социальной защиты и рынка труда, - отмечает проф. Гертруда Усьцинская, президент ZUS.

-По последним данным, наибольшее количество людей, которые зарегистрировались в соцстраховании, были граждане Украины - 507 тысяч, Беларуси - 46,2 тысячи. и Грузия - 11,1 тыс. - добавляет президент ZUS.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!