Изменения для предпринимателей

-Мы введем отпуск для предпринимателей от взносов ZUS, - заверил премьер-министр Дональд Туск в Сейме во время своей речи. Что это за решение? Какие еще идеи для предпринимателей внедрит новое правительство? Оказывается уже есть готовые проекты, которые позволят как можно быстрее ввести данные изменения.

Уже есть готовые проекты и план действий по немедленной реализации таких требований, как отпуск для предпринимателей, ограничение времени проведения проверок для микропредпринимателей и введения т.н. кассового подоходного налога для предпринимателей - заявил премьер-министр Дональд Туск во время своего разоблачения в Сейме.

Дональд Туск говорил, среди прочих: об отпуске, о котором «мечтают сотни тысяч микропредпринимателей». Он добавил, что это «тоже вопрос достоинства». "Отпуск предпринимателя, т.е. отказ от уплаты взносов, когда их малая компания или предпринимательская деятельность неактивны, поскольку они также имеют право на отдых" – добавлено премьер-министр.

Программа Гражданской коалиции показывает, что в рамках «отпуска для предпринимателей» лицо, ведущее бизнес, будет освобождено от обязанности уплачивать социальные взносы на один месяц в году, а в этот период предпринимателю будут положены отпускные в размере половины минимальной заработной платы.

Премьер-министр также заявил об ограничении времени проверки микропредпринимателей. Он добавил, что таким предпринимателям «трудно выжить в условиях бесконечного, беспощадного контроля».

Kasowy PIT для предпринимателей также включен в планы нового правительства. 

Премьер-министр Дональд Туск объявил о введении этого решения. "Таким образом, предприниматели будут платить подоходный налог после получения средств по полученному счету, а не по самому счету" – заявил новый премьер.

«Лица, зарабатывающие до 6000 злотых брутто (в том числе от предпринимательской деятельности) и получающие пенсию до 5000 злотых брутто, не будут платить подоходный налог», - об это читаем в программе партии Гражданская платформа.

Данные изменения планируются только на 2025 год, так на 2024 год бюджет уже спланирован,- об этом сказал Туск во время своего выступления в Сейме.

Польское правительство планирует, чтобы больничный в Польше полностью оплачивался из средств ZUS. Напомним, что в Польше оплача больничного для сотрудника в первые 33 дня (а для сотрудников старше 55 лет, первые 14 дней больничного) финансируется за счет средств работодателя. Правительство Туска хочет, чтобы бремя оплат перешло польностью на Фонд Социального страхования. 

Подробно об этом мы рассказывали на нашем сайте: Изменения в финансировании больничных